PRODOTTO DI ECCELLENZA
RIBELMAIS DOP: UNA POLENTA DI SEMOLA COME NESSUN’ALTRA!
“Rebl, Tatsch e Holdermuas non si tolgono a nessuno …”. Questo è il detto popolare. Il Ribelmais AOP è senza dubbio il più conosciuto nel Principato e nella Valle del Reno e – nonostante o proprio per la sua semplicità – è ancora molto popolare. Il Rebl o Ribel è un piatto nutriente a base di farina di mais (in Liechtenstein è noto anche come farina turca o Ribelmais), che un tempo era un alimento di base per le popolazioni più povere.
Il Ribelmais, oggi protetto da un’AOP (Denominazione di Origine Protetta), è prodotto in particolare in questa regione. Scoprilo, assaggialo e gustalo quando visiti la regione, ad esempio durante il Vaduz FoodTrail!
RIBELMAIS AOP. SEMPLICE E GUSTOSO!
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Liechtenstein Center, 39, Städtle, Ebenholz, Vaduz, Oberland, 9490, Liechtenstein
CHE COS’È IL RIBELMAIS DOP?
UN PO’ DI STORIA
La coltivazione del mais, arrivato in Europa dall’America centrale nel 1493, è stata documentata per la prima volta nel Liechtenstein nel 1713. In tempi di carestia, scarsi raccolti di cereali e prezzi in aumento, l’abbondanza di mais, che beneficiava del clima mite del Liechtenstein, ne consentì la rapida diffusione. Nel 1871, il mais era coltivato sul 60% della superficie coltivabile del Liechtenstein. Insieme alla patata, ha costituito la base dell’alimentazione fino al XX secolo.
Dal 1930 in poi, il mais insilato e i chicchi di mais sono stati sempre più coltivati come mangime per il bestiame. La coltivazione del mais per il consumo umano (“Ribelmais”) è diminuita drasticamente a causa del cambiamento delle abitudini alimentari (389 ettari coltivati nel 1944, 1 ettaro nel 2005). L’associazione Rheintaler Ribelmais (con sede a Salez, SG), fondata nel 1998 e che comprende anche rappresentanti del Liechtenstein, promuove la coltivazione e lo sviluppo del “Ribelmais”. Nel 2000, la varietà locale “Rheintaler Ribelmais” ha ottenuto l’AOP – Denominazione di Origine Protetta).
Il Ribelmais è ancora oggi in evoluzione. Dal 2022, ad esempio, è disponibile la prima birra di mais Ribel di Vodzn e, dal 2023, le patatine di mais Ribel del Liechtenstein, che possono essere gustate come aperitivo.
SETTIMANE DI TRIESENBERG
Il classico ribel è ormai scomparso dalla cucina di tutti i giorni. Spesso viene preparato solo in occasioni speciali. La sua preparazione non è certo complicata, ma richiede tempo. Per questo motivo il ribel non può più essere ordinato in molti ristoranti. Un’eccezione è rappresentata dalle “Triesenberger Wochen”, che si tengono una volta all’anno nella comunità Walser di Triesenberg. Per sei settimane, questo piatto tradizionale del Liechtenstein è presente nel menu ed è un classico che viene spesso ordinato.
A TAVOLA!
Affinché tutti i tuoi amici e familiari possano gustare questo piatto rustico dal sapore unico, ecco la ricetta tradizionale che potrai realizzare a casa.
Ingredienti
- 3 dl di latte
- 4 dl di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio Vita, olio Alba o olio di colza
- 1 cucchiaio di burro
- 500 g di mais Ribel (farina turca)
- 2 cucchiai di semola di grano duro
- 4 mele Boskop grandi
- 1/2 cucchiaio di succo di limone
- 1-2 dl di acqua
Ricetta
- Portare a ebollizione l’acqua e il latte con il sale, aggiungere il mais Ribel (farina turca) e la semola e mescolare finché il composto non si addensa, circa 3-4 minuti. Coprire e lasciare riposare per circa 1 ora.
- Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la massa di Ribel e farla tostare a fuoco medio, mescolando continuamente. Dopo circa 10 minuti, aggiungere 1 cucchiaio di burro e continuare a grigliare per circa 20 minuti, finché non si formano briciole dorate.
- Per la salsa di mele, sbucciare le mele, tagliarle in quarti e cuocerle in poca acqua e limone per circa 10 minuti, finché non diventano tenere. Frullare con un mixer e servire con il Ribel.
PRODUZIONE DEL RIBELMAIS DOP
L’AOP (Denominazione di Origine Protetta) è un marchio di qualità protetto dalla legge svizzera. Viene assegnato ai prodotti che sono radicati nella loro regione d’origine e che hanno una lunga tradizione in questa regione. Nel caso del mais Ribel, questa regione comprende la valle del Reno di San Gallo e il Principato del Liechtenstein. Il mais Ribel viene seminato al più tardi a metà maggio, e racolto all’inizio di ottobre. I chicchi vengono poi delicatamente essiccati e puliti nel centro di raccolta. Il mais viene poi macinato nel mulino su sedie a rulli o con un frantoio a pietra. Il risultato è un mais integrale con vapore di mais e farina di mais.
FOODTRAIL VADUZ
Il FoodTrail di Vaduz è una caccia al tesoro gastronomica che conduce a piedi dal Liechtenstein Centre a diversi luoghi di degustazione. A seconda della stagione, il percorso passa anche per un campo di grano. In una delle tappe, i partecipanti ricevono in regalo un pacchetto di patatine di mais Ribel.