Il prodotto di eccellenza
LA REGINA DELLA SVIZZERA ORIENTALE
La salsiccia arrosto di San Gallo è uno dei prodotti di carne più popolari della Svizzera. E’ considerata LA salsiccia da grigliare o da arrostire del Paese. La storia della St. Galler Bratwurst risale al lontano Medioevo. In effetti, nel 1438 è stato documentato per la prima volta quali ingredienti devono assolutamente essere usati per realizzare la salsiccia arrosto: sono la carne di vitello, il lardo, le spezie e il latto fresco, il quale spiega il suo colore bianco.
Dal 2008, la St. Galler Bratwurst è registrata come IGP nei cantoni di San Gallo, Appenzello Interno, Appenzello Esterno e Turgovia. Questa Indicazione Geograficamente Protetta garantisce che gli animali provengano dalla Svizzera o dal Principato del Liechtenstein. La carne può essere lavorata esclusivamente in questi quattro cantoni. Il Consorzio «Sortenorganisation St. Galler Bratwurst IGP» tutela questo patrimonio culinario.
Immergiti nel mondo speziato della salsiccia arrosto di San Gallo mangiandola a quattro palmenti!
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St. Gallen, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra
La St. Galler Bratwurst, che cos’è ?
In poche parole
La maggior parte delle persone preferisce mangiare la salsiccia arrosto di San Gallo cotta semplicemente alla griglia. Durante la cottura, va rigirata diverse volte senza essere intaccata. Una salsiccia cotta alla perfezione deve essere di un bruno uniforme e croccante, ma non bruciata. La pelle può cedere in alcuni punti ma non deve mai staccarsi completamente. Usare senape o persino ketchup è un tabù a San Gallo, perché gli abitanti ritengono che la loro salsiccia è così saporita che ogni alterazione del suo gusto è superflua e turberebbe il puro piacere.
Storie
Non esistono salsicce più fresche
Diverse volte alla settimana, la macelleria Kast di Berneck produce salsicce. Durante l’alta stagione delle grigliate, d’estate, anche tutti i giorni dal lunedì al sabato. Il maestro-macellaio di Berneck preferisce abbattere da sé gli animali nel suo mattatoio per preparare le sue specialità. “Mi fornisco di vitelli, bovini e maiali provenienti esclusivamente dagli agricoltori della zona”, sottolinea Walter Kast, per il quale la regionalità dei prodotti è una priorità. Con un tale idealismo e una tale conoscenza del mestiere, non c’è da sorprendersi che le sue salsicce siano popolari ben al di là della suo villaggio, persino nel Vorarlberg (la confinante regione appartenente al Liechstenstein). Walter Kast non ha niente da nascondere sulla lavorazione della St. Galler Bratwurst. Un fattore importante è la rapidità: “Dal momento in cui mettiamo la carne e gli ingredienti nel tritacarne per realizzare l’impasto della salsiccia, bastano due ore perché le salsicce siano pronte alla vendita: non esistono salsicce più fresche!”
14’000 St. Galler Bratwurst IGP al Sechseläuten di Zurigo
Nel 2013, San Gallo era il cantone ospite del Sechseläuten (festa di primavera) di Zurigo e la macelleria Ochsen-Metzg di Gossau era stata incaricata di fornire le salsicce arrosto di San Gallo. Già nella settimana precedente alla festa, delle St. Galler Bratwurst venivano grigliate sulla Bahnhofstrasse di Zurigo e andavano a ruba. Durante i quattro giorni del Sechseläuten, la squadra della macelleria Ochsen-Metzg era presente sul Lindenhof, dove il cantone ospite di San Gallo si presentava sotto l’angolo culturale e culinario. Gli organizzatori prevedevano di vendere fra 10’000 e 12’000 salsicce, ma la macelleria di Gossau ne fornì in totale 16’000, con la prelibata St. Galler Bratwurst IGP che fece la parte del leone con 14’000 unità.
Il miracolo della salsiccia a Zurigo
Un giorno infrasettimanale, quartiere Bellevue a Zurigo, all’ora di pranzo. Una grande agitazione regna a questo incrocio trafficato nel cuore della città, un incessante via-vai di macchine, di tramvie e di pedoni. Questo è il posto dove ci si ritrova per prendere un caffè, pranzare, sgranocchiare e, generalmente, ripartire immediatamente. Tavoli all’aria aperta, snack bar e caffè invitano a fermarsi per un breve istante. Laddove la stella dorata brilla sotto il sole primaverile, la coda è particolarmente lunga. E’ qui che si trova lo Sternen Grill, il leggendario tempio della salsiccia di Zurigo. Da vicino, non sembra niente di che, eppure è qui che tutti, persino le star si incontrano per degustare «l’originale» fino a notte fonda. Con «l’originale», si intende ovviamente la St. Galler Bratwurst IGP. Prodotta ogni giorno e spedita a Zurigo dalla macelleria Tanner di Henau, un villaggio di 1300 abitanti vicino a Wil. Nelle scale sono attaccate foto di clienti famosi: Udo Jürgens, Nick Heidfeld, Jörg Schneider, la prima squadra del Football Club Zurich. Gli altri clienti sono turisti, pendolari, studenti, pensionati, abitanti, uomini d’affari ed estimatori, che per la maggior parte ordinano «l’originale».
Una salsiccia – quattro varianti
La Classica
La variante classica della St. Galler Bratwurst IGP pesa dai 110 ai 130 grammi.
L’Elegante
Nella variante elegante della salsiccia arrosto di San Gallo, la proporzione di carne di vitello rispetto al peso totale della carne è di almeno 50%.
La Leggendaria
La leggendaria OLMA-Bratwurst IGP pesa 160 grammi e prende il suo nome dalla popolare fiera d’autunno di San Gallo.
La Gigante
La salsiccia più grande, ovvero la Salsiccia arrosto della Festa dei bambini di San Gallo IGP, pesa 220 grammi ed è disponibile unicamente durante questo evento tradizionale che si svolge ogni tre anni. Tanti intenditori dicono che, più grande è, più è buona!
A tavola!
Il piatto più tipico di San Gallo è la St. Galler Bratwurst servita con salsa di cipolle e rösti (patate grattugiate).
- 1 cucchiaio di burro chiarificato
- 4 salsicce arrosto di San Gallo
- 4 cipolle di misura media, tagliate a rondelle
- 1 cucchiaio di burro
- 1-2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- 1,5 dl di vino o di brodo
- 1,5 dl di brodo
- Sale e pepe
Far dorare le salsicce a fuoco medio in un po’ di burro chiarificato, rigirandole regolarmente, per circa 8-10 minuti. A parte, ammorbidire le cipolle nel burro. Spolverare di farina e mescolare bene. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per 1-2 minuti. Sfumare col vino o col brodo. Aggiungere il resto del brodo, ridurre fino ad ottenere la consistenza desiderata, aggiustare di sale e pepe. Servire le salsicce con la salsa e i rösti.