Insieme al Merlot ticinese – ampiamente conosciuto oltre i suoi confini – tanti altri prodotti fanno la ricchezza culinaria del Ticino.
Formaggi, gazzosa, salumi, birre, risotto, polenta, Farina Bóna. Tanti gusti, esperimenti ed incontri ti aspettano nelle varie regioni del cantone.
Formaggi
I formaggi ticinesi hanno un forte carattere! In totale, vengono prodotte ben 1’600 tonnellate di formaggio all’anno nel cantone. La loro diversità è eccezionale: formaggi d’alpeggio o di caseificio, a base di latte di mucca o di capra, freschi o affinati, aromatizzati o al naturale. Tanti motivi quindi per lasciarti tentare da una degustazione di formaggi in un «grotto» o in un altro ristorante!
Il Zincarlìn è un piccolo formaggio fresco acidulo, la cui forma particolare ricorda una tazza rovesciata. Il Zincalìn de la Val da Mücc, prodotto unicamente nella Valle di Muggio, fa parte dei prodotti Presidio di Slow Food, il cui obiettivo è di preservare tecniche e saperi tradizionali.
Il Formaggio d’Alpe Ticinese AOP è un formaggio a pasta semidura degli alpeggi ticinesi. Quando è fresco, ha un gusto dolce e delicato. Dopo mesi di stagionature, diventa più deciso e saporito. I sapori e i sentori di questo formaggio rispecchiano l’habitat naturale di provenienza.
I Büscion sono formaggi freschi a pasta molle. Cremosi, sono perfetti da spalmare sul pane. Questo nome viene dal dialetto e significa «tappo»: è stato dato ai formaggi prodotti nel Sottoceneri per via della loro forma cilindrica.
Ul Bleu Ticines è IL formaggio blu ticinese. Contrassegnato dal marchio «Capra Ticino», è un autentico formaggio di capra la cui lavorazione richiede tanto know-how, impegno e passione.
Per saperne di più sui formaggi ticinesi
Esistono numerose varietà di formaggi ticinesi, quali la Formagella, i Caprini e tanti altri ancora! Scoprili subito.
Dove assaggiarli?
La cosa migliore è recarsi in un caseificio o in un ristorante ticinese tipico. Potrai ordinare uno splendido tagliere di formaggi e assaggiare i diversi tipi prodotti nel cantone.
Farina Bóna
La Farina Bóna è una farina di mais tostata, originaria della Valle Onsernone, non lontano da Locarno. La sua storia risale all’inizio del XIX secolo quando il mais fu importato a Vergeletto. Dopo essere quasi scomparsa negli anni 1960, la Farina Bóna è nuovamente utilizzata in molteplici ricette, quali crêpe o gelati. Come il Zincarlìn, fa parte dei prodotti Presidio di Slow Food.
Idee di ricette
La Farina Bóna si presta particolarmente alla preparazione di crêpe. Scopri la ricetta di Letizia e Francesco Pessino!
Dove comprarla?
La Farina Bóna può essere comprata in diversi negozi specializzati del Ticino, ma anche in alcuni supermercati Coop della Svizzera. E’ anche possibile ordinarla su internet.
Polenta
Anche se l’origine della Polenta risale al tempo dei Greci e dei Romani, è solo a partire dal XIX secolo che iniziò a diffondersi in Svizzera. Nei secoli scorsi, rappresentava uno degli alimenti principali della popolazione ticinese, insieme alle castagne e alle patate.
Dove mangiarla?
Il posto migliore per assaporare una buona Polenta ticinese, preparata su un fuoco scoppiettante come da tradizione, sono i grotti e i ristoranti ticinesi! Guarda i menù e fai la tua scelta.
Ricetta tradizionale
Sara Pieretti, Chef del Grotto Grassi a Tremona, svela la sua ricetta di Polenta ticinese. Provala subito a casa tua!
Risotto
Il riso è coltivato in Ticino solo da una ventina d’anni ma la ricetta italiana del risotto era già conosciuta da tempo. Si è perfettamente ambientato sulle tavole ticinesi – preparato con altri prodotti tipici del territorio, come il Merlot.
Dove mangiarlo?
Il risotto si trova ovunque, dai grotti ai ristoranti gastronomici. Ogni anno alla fine di agosto, il Festival del Risotto è organizzato a Locarno da GastroLagoMaggiore e Valli, in collaborazione con Ticino a Tavola. L’occasione per degustare risotti preparati da chef locali e ospiti, con tanta musica ed animazione.
Idee di ricette
Le ricettte di risotto sono infinite, il riso mescolandosi perfettamente con i funghi, lo zafferano e tante verdure. Ma siccome il Ticino produce i migliori Merlot, abbiamo selezionato una ricetta di Risotto al Merlot con Luganiga del Ticino sbriciolata, proposta da Ticinella. Buon appetito!
Cicitt
Le Cicitt sono salsicce di capra prodotte con le parti meno nobili dell’animale, da consumare grigliate. Provenienti dalle valli intorno a Locarno, si riconoscono dalla loro forma sottile ed allungata.
Anche le Cicitt fanno parte dei Presidi Slow Food, che puntano a promuovere la Cicitt tradizionale.
Dove scoprirla?
A novembre, la Rassegna gastronomica sulla carne di capra si pone come obiettivo di valorizzare diverse specialità a base di carne di capra e di far conoscere questo prodotto locale.
Gazzosa
La gazzosa è un’acqua zuccherata, aromatizzata e leggermente gassata – conosciuta anche come “champagne dei poveri” perché, essendo frizzante e aromatizzata, era considerata un prodotto di lusso che si beveva in occasioni speciali.
Oggi i produttori di gazzosa sono prevalentemente industriali e optano per il metodo di aggiunta di acido carbonico allo sciroppo di frutta. In alcune famiglie ticinesi però, si mantiene la tradizione della fermentazione naturale.
Dove comprarla?
L’impresa Gazzose Ticinesi SA produce e commercializza la gazzosa «Fizzy», che puoi comprare in diversi negozi di prodotti tipici ma anche in alcuni supermercati Coop. La puoi pure trovare negli stand di eventi collegati al territorio e alla gastronomia locale.
Nocino
Il Nocino è il digestivo più diffuso del Canton Ticino. Questo liquore di color marrone è ottenuto dalla macerazione di noci verdi in un miscuglio di grappa, zuccheri e aromi.
Sembra che la bevanda sia stata creata dai frati cappuccini di Bigorio, che la chiamavano «ratafiá». La ricetta originale sarebbe conservata nei monasteri – ma viene anche tramandata da generazioni in tante famiglie ticinesi.
Il Nocino, conosciuto per le sue proprietà digestive, è spesso servito a fine pasto nei grotti e nei ristoranti del cantone.
Dove degustarlo?
In numerosi locali tipici del territorio ticinese, come i grotti e i ristoranti. Guarda l’elenco dei ristoranti del cantone e… alla tua salute!
Dolciumi
I dolciumi non mancano nel Canton Ticino… e sono irresistibili!
Le Pastefrolle sono piccoli frollini croccanti a forma di S provenienti dal Val Bedretto e lavorati col burro degli alpeggi ticinesi da oltre 100 anni.
I Tortelli di San Giuseppe sono specie di bignè fritti rettangolari o tondi, ripieni di crema o vuoti, che provengono dal Ticino e dal Nord Italia. Sono solitamente preparati fra febbraio e marzo in occasione delle feste di carnevale. A Vacallo, il 19 marzo (Festa di San Giuseppe), i Tortelli vengono preparati a migliaia già all’alba e poi venduti sulla piazza della città.
La Torta di pane è un dolce realizzato con pane raffermo messo a bagno nel latte. Solitamente contiene anche frutta secca e canditi. Questa torta è nata dalla necessità di usare gli avanzi di pane raffermo.
I Bissoli sono dolcetti tipici di Bellinzona, ripieni di castagne e rivestiti con cioccolato nero, decorati con l’orgogliosa effigie degli Sforza disegnata sopra col cioccolato bianco. Da non perdere se visiterete la capitale del Ticino!
Il Panettone è il simbolo della tradizione pasticciera ticinese. Nato a Milano, dove viene consumato soprattutto a Natale, questo dolce è disponibile tutto l’anno in Ticino. Farina, burro, zucchero, uova e lievito, insieme a ricette artigianali e mani esperte, sono gli ingredienti del vero Panettone ticinese.
Tanti altri dolciumi tipici ti aspettano nel Canton Ticino!