Région
La région de Morges est un parfait mélange de culture, de nature et de terroir. Destination idéale pour une pause bien méritée, elle permet à la fois de se reconnecter avec la nature, de découvrir un riche patrimoine culturel et de déguster de magnifiques produits du terroir. Le tout accompagné de rencontres mémorables!
Bordant le Lac Léman, la ville de Morges ainsi que le bourg médieval de Saint-Prex offrent un panorama épousoufflant face au Mont-Blanc. Le château de Morges et ses quais fleuris font sa réputation – sans oublier les vignobles qui la surplombent et permettent l’élaboration d’excellents vins.
A l’intérieur du district, nombreux sont les villes et villages à découvrir lors d’une visite dans la région: Aubonne, Bière, L’Isle, Montricher, La Sarraz… et bien d’autres. Plusieurs châteaux se dressent fièrement au milieu des champs, des vignobles et des forêts qui dessinent les paysages alentours. De nombreuses balades permettent de découvrir cette nature environnante à pied ou à vélo. Dépaysement garanti!
Accessible au moyen d’un funiculaire, la vieille ville de Cossonay, ses ruelles et son temple disposent d’un charme bien particulier. C’est ici que se trouve le Restaurant Fleur de Sel et son Chef Romain Dercile, un bel Ambassadeur des produits régionaux… parmi lesquels figure l’exquise Huile de noix AOP, pressée au Moulin de Sévery selon des méthodes traditionnelles ancestrales.
Les produits de qualité issus de la vigne et des champs de la région sont à déguster sur les marchés ou dans les restaurants. Différentes activités viennent compléter à la perfection un séjour dans les environs: visites de fermes et de caves, expériences à la Maison de la Noix et diverses dégustations s’imposent pour tout gourmand digne de ce nom!
Produit phare
Au Pays des noix
Les noyers sont des arbres autochtones qui font partie des paysages du canton de Vaud depuis plusieurs siècles. Des produits dérivés comme l’Huile de noix font partie de la tradition culinaire du canton comme en attestent les nombreuses huileries encore présentes sur sol vaudois dans les années 1940.
Le Moulin de Sévery, situé à une dizaine de kilomètres de Morges, est aujourd’hui l’une des dernières huileries en activité. De nombreuses huiles naturelles y sont produites artisanalement tout au long de l’année: colza, tournesol, noisette, sésame, pignons de pin, de raisin ou de courge… et noix, bien sûr!
Extraite à partir de noix vaudoises uniquement, l’Huile de noix AOP est pressée à l’ancienne au sein du Moulin. Légère et revitalisante, elle est un pur concentré d’arômes du terroir vaudois.
Informations supplémentaires
Autres produits à découvrir dans la région
D’autres plaisirs gourmands sont au rendez-vous dans le district de Morges, où la richesse culinaire s’articule autour des sens en mêlant terroir et plaisir de la table.
En plus des noix vaudoises et l’Huile de noix AOP qui en découle, la région compte son lot de produits de qualité. Les vignobles de La Côte AOC réunissent d’excellents vins, tandis que divers fromages, douceurs, bières, fruits et légumes ou encore céréales et légumineuses sont produits par des artisans et des producteurs passionnés. En route!
Préparez votre séjour
Découvrez la première destination Slow Tourisme de Suisse: une région variée des rives du Léman au pied du Jura en passant par le vignoble de La Côte.
De nombreuses expériences culturelles, gastronomiques et viticoles vous attendent.
Situation géographique
Moulin et Huilerie de Sévery, 10, Route du Moulin, Moulins de Sévery, Sévery, Hautemorges, District de Morges, Vaud, 1141, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra