Das Salz der Schweizer Berge
Seit 1554 ist das Alpensalz Teil der Schweizer Geschichte. Seit fast fünf Jahrhunderten begeben sich die Bewohner von Bex ins Herz des Salzberges, um das weiße Gold aus den Alpen zu gewinnen. Seit Millionen von Jahren durch Gestein geschützt, mit reinem Gebirgswasser gewonnen und mit Rücksicht auf die Umwelt hergestellt, ist Alpensalz von einzigartiger Reinheit.
In den Salzbergwerken in Bex, seinem Ursprung, fördern die letzten drei Bergleute des Landes das Salz Tag für Tag weiter und verewigen somit dieses Stück lebendiger Geschichte.
Salz in den Alpen? Vor zweihundert Millionen Jahren bedeckte das primitive Thetysmeer die Schweiz. Es zog sich allmählich zurück und hinterließ Salzablagerungen. Schliesslich, mit der Höhe der Alpen, verfing sich das Salz im Gestein.
Die Salzbergwerke von Bex, der Ursprung von SEL DES ALPES
Seine Entdeckung stammt aus dem fünfzehnten Jahrhundert, zu der Zeit, als der junge Hirte Jean du Bouillet seine Ziegen oberhalb Bex grasen ließ. Er erkannte, dass sie das Wasser immer an der gleichen Stelle des Flusses tranken. Aus Neugier probierte er diese Quelle und entdeckte, dass sie salzig war!
Erst 200 Jahre später wurde der erste Stollen der späteren Salzbergwerke von Bex gegraben. Seitdem haben die kilometerlangen Säle, Galerien und Schächte Generationen von Besuchern begeistert, die von der einzigartigen Atmosphäre dieses Ortes überwältigt waren. Auch heute noch entdecken sie an Bord des Grubenzuges eine unterirdische Welt, die von Geschichte und Leidenschaft durchdrungen ist.
Eine Produktionswerkstatt im Inneren des Felsens
Die gesamte Menge des feinen Salzes wird in der Saline von Bex produziert und nur wenige Kilometer unterhalb der Salzminen, im Herzen des Berges, befindet sich die Produktionsstätte von Fleur des Alpes. Wissen Sie, wie Salz hergestellt wird? Hinweis für die Neugierigen und Salzliebhaber; Der gesamte Herstellungsprozess ist bei einem Besuch in den Minen sichtbar!
Das von Natur aus an Mineralien und Spurenelementen reiche Fleur des Alpes, ein echtes Gourmetsalz, ist ein kulinarisches Juwel ohne jegliche Zusatzstoffe. Seine Kristalle schmelzen dank der Vielfalt ihrer Formen in einem anderen Rhythmus auf der Zunge. Das ideale Salz für den letzten Schliff. Tradition, Handwerk, Know-how – die Fleur des Alpes ist ein authentisches Produkt aus der Region.
Schlemmen im Herzen des Salzberges
Ganze 1500 m unter der Erde, spüren Sie den Puls des Herzens des Berges! Teilen Sie einen einzigartigen Moment in einer magischen und unvergesslichen Atmosphäre. Von einem einfachen Aperitif bis zu einem gastronomischen Bankett kann die Taverne du Dessaloir jede Art von Veranstaltung beherbergen, die Sie sich vorstellen. Das Restaurant und der Konferenzraum, undurchlässig für die Außenwelt, sind komplett für die Vermietung ausgestattet und das Personal steht für Workshops, Konferenzen, Aperitifs etc. zur Verfügung … Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!
Ein nachhaltige Produktion
Die Herstellung von Alpensalz basiert auf jahrhundertelanger Erfahrung und Innovation. Ein außergewöhnliches Know-how ermöglicht es, dieses weisse Gold zu gewinnen. Heutzutage wird dank der Thermokompression, die 1877 von Antoine-Paul Piccard in Bex erfunden wurde, und dem Wasserkraftwerk der Saline de Bex ein Minimum an Ressourcen benötigt.