Region
Ein Juwel im Herzen der Alpen
Das Waadtländer Chablais beginnt am östlichen Ende des Genfersees, in Villeneuve, und erstreckt sich am Fuße der Waadtländer Alpen. See, Weinberge, Berge, Minen, Städtchen und Dörfer zeichnen die äusserst vielfältige Umgebung des Waadtländer Ostens aus. Diese verschiedenen Gesichter der Region lassen sich leicht durch Besichtigungen, Spaziergänge und zahlreiche weitere Aktivitäten entdecken.
Yvorne, Aigle und Ollon sind für die Qualität ihrer Weine bekannt und bieten mehrere Hektare Weinberge, in denen man spazieren gehen und die Weinkeller besichtigen kann. Inmitten dieser Naturlandschaften befinden sich charmante Dörfer und Städtchen, aber auch zwei bedeutende Schlösser.
Im Sommer wie im Winter sind die Bergdestinationen Leysin, Villars, Gryon, Glacier 3000, Les Diablerets und Les Mosses ideal für Besucher, die neben sportlichen auch kulinarische Erlebnisse suchen. Viele der hier anzutreffenden Milch- und Fleischprodukte sind charakteristisch für dieses Berggebiet. Leysin trägt stolz den Titel „Village Alpin du Goût“ und bietet eine Vielzahl an kulinarischen Entdeckungen.
In Bex findet man eine immense geologische und kulturelle Vielfalt. Im Innern der umliegenden Felsen wurde im 15. Jahrhundert ein tausendjähriger Schatz entdeckt: das ALPENSALZ. Dieses Salz, das unseren Speisen die Würze verleiht – und dessen regelmässige Einnahme lebensnotwendig ist – verdient es, besser bekannt zu werden. Im Salzbergwerk von Bex kann man das weiße Gold in rund 15 km langen unterirdischen Gängen im Herzen des Berges entdecken.
Hauptprodukt
Das SEL DES ALPES: ein tausendjähriger Schatz
Die Geschichte des Schweizer Salzes hat ihren Ursprung in der Region Chablais. Der Legende nach wurden bereits im 15. Jahrhundert in der Nähe von Ollon salzhaltige Quellen entdeckt, doch erst 1554 wurden die ersten Salinen errichtet. Ende des 17. Jahrhunderts wurden die ersten Stollen der Salzbergwerk in Bex gegraben, um in das Herz des Salzbergs vorzudringen.
Das imposante Bergwerk lässt sich bei einem Besuch der Salzbergwerk in Bex entdecken. Von der Geschichte der Minen über die Methoden der Salzgewinnung bis hin zum Herstellungsprozess dieses köstlichen Gourmet-Salzes „Fleur de Sel“ (Alpenblume) genannt. Tauchen Sie ein in diese faszinierende Welt.
Zusätzliche Informationen
Weitere Produkte, die es in der Region zu entdecken gibt
Auch wenn es keinen Zweifel daran gibt, dass das Alpensalz das älteste Produkt aus dem Chablais ist, machen auch andere regionale Produkte den Umweg lohnenswert.
Weine, Biere, Käse, Wurstwaren und Obst: Was auch immer Sie mögen und zu welcher Tageszeit auch immer Sie unterwegs sind, hier werden Sie fündig und freundlich empfangen.
Planen Sie Ihren Aufenthalt
Die Aktivitäten im waadtländischen Chablais sind genauso vielfältig wie seine Landschaften. Besuchen Sie die Salzminen von Bex, machen Sie eine Weinprobe, wandern Sie in den Bergen, mit einem Halt in einer Alphütte, besichtigen Sie das Schloss von Aigle oder besuchen Sie Ausstellungen – unzählige Ideen, um Ihren Aufenthalt in dieser außergewöhnlichen Region zu bereichern.
Lassen Sie sich vom Chablais verzaubern!
Geografische Lage
Mines de Sel de Bex, 55, Chemin du Coula, La Coula, Fenalet-sur-Bex, Bex, District d'Aigle, Vaud, 1880, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra