Produit phare
LA REINE DE L’EST DE LA SUISSE
La saucisse à rôtir de Saint-Gall est l’un des produits carnés les plus populaires de Suisse. Elle est considérée comme LA saucisse à griller et à rôtir de la nation. L’histoire de la saucisse à rôtir de Saint-Gall remonte loin dans le Moyen Âge. Ainsi, dès 1438, il a été consigné pour la première fois quels ingrédients doivent impérativement être utilisés dans la saucisse à rôtir. Il s’agit de viande de veau, de lard, d’épices et de lait frais, ce qui explique également sa couleur blanche.
Depuis 2008, la saucisse est enregistrée en tant qu’AOP (Appellation d’Origine Protégée) dans les cantons de Saint-Gall, d’Appenzell Rhodes-Intérieures et Rhodes-Extérieures, ainsi que dans le canton de Thurgovie. Cette appellation d’origine protégée garantit que les animaux proviennent de Suisse ou de la Principauté de Liechtenstein. La viande est exclusivement transformée dans les quatre cantons. L’organisation de la variété de la saucisse à rôtir de Saint-Gall préserve cet héritage culinaire.
Plongez dans le monde épicé de la saucisse à rôtir de Saint-Gall en y mordant à pleines dents !
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St. Gallen, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra
Qu’est-ce que la saucisse à rôtir de Saint-Gall ?
En quelques mots
La saucisse à rôtir de Saint-Gall est généralement préférée fraîchement grillée par la plupart des gens. Pendant la cuisson au gril, elle est retournée plusieurs fois sans être entaillée. Une saucisse parfaitement grillée est uniformément brune et croustillante, mais pas carbonisée. La peau peut éclater par endroits, mais ne doit pas se déchirer en grands morceaux. L’utilisation de moutarde ou même de ketchup est tabou à Saint-Gall. L’argument avancé est que la saucisse à rôtir de Saint-Gall est si délicieuse que toute altération de son goût est superflue et perturberait le véritable plaisir.
Histoires
Il n’y a pas de saucisses plus fraîches
Plusieurs fois par semaine, la boucherie Kast à Berneck produit des saucisses. Pendant la haute saison des grillades en été, parfois même tous les jours du lundi au samedi. Le maître-boucher de Berneck préfère abattre lui-même les animaux pour ses spécialités dans son propre abattoir. « Je me procure exclusivement des veaux, des bovins et des porcs auprès d’agriculteurs de la région », souligne Walter Kast, pour qui la régionalité de ses produits est une priorité. Avec autant d’idéalisme et de savoir-faire boucher, il n’est pas étonnant que ses saucisses soient populaires bien au-delà de sa localité, et même dans le Vorarlberg voisin. Walter Kast ne cache rien de la fabrication des saucisses à rôtir de Saint-Gall. Un facteur important est la rapidité : « Dès que nous mettons la viande et les ingrédients dans le hachoir pour faire la chair à saucisse, il faut environ deux heures pour que les saucisses soient prêtes à être vendues : il n’y a pas de saucisses plus fraîches ! »
14 000 saucisses à rôtir de Saint-Gall AOP au Sechseläuten de Zurich
En 2013, Saint-Gall était le canton invité au Sechseläuten de Zurich et la boucherie Ochsen-Metzg à Gossau avait été chargée de fournir les saucisses à rôtir de Saint-Gall AOP. Déjà la semaine précédant la fête, des saucisses à rôtir de Saint-Gall AOP étaient grillées sur la Bahnhofstrasse de Zurich et elles se vendaient comme des petits pains. Pendant quatre jours, l’équipe de la boucherie Ochsen-Metzg était présente sur le Lindenhof, où le canton invité de Saint-Gall se présentait sur le plan culturel et culinaire. Les organisateurs prévoyaient de vendre entre 10 000 et 12 000 saucisses, mais la boucherie de Gossau en a fourni au total 16 000, la délicieuse saucisse à rôtir de Saint-Gall AOP représentant de loin la plus grande partie avec 14 000 unités.
Le miracle de la saucisse à Zurich
Milieu de semaine, Bellevue à Zurich, juste avant midi. Une agitation régnait à ce carrefour du trafic au cœur de Zurich, un immense va-et-vient rapide de voitures, de trams et de passants. C’est là que l’on se retrouve pour prendre un café, déjeuner, grignoter et en général, repartir immédiatement. Des tables en plein air, des snacks et des cafés invitent à s’attarder un court moment. Là où l’étoile dorée brille sous le soleil du printemps, la file d’attente est particulièrement longue. C’est donc là le Sternen Grill, le temple légendaire de la saucisse de Zurich. De près, cela ne semble pas si spectaculaire, bien que l’on dise que c’est là que le monde entier et les stars, se rencontre et déguste « l’original » jusqu’au bout de la nuit. Par « l’original », on entend bien sûr la saucisse à rôtir de Saint-Gall AOP. Produite quotidiennement et expédiée à Zurich par la boucherie du village de Tanner à Henau, un village de 1300 habitants près de Wil. Dans l’escalier, sont accrochées des photos de clients célèbres : Udo Jürgens, Nick Heidfeld, Jörg Schneider, l’équipe première du FCZ. Sinon, il y a des invités, des pendulaires, des étudiants, des retraités, des habitants, des hommes d’affaires et des amateurs de saucisses, dont beaucoup commandent « l’original ».
Une saucisse – Quatre variantes
La Classique
La variante classique de la saucisse à rôtir de Saint-Gall AOP pèse environ 110 à 130 grammes.
L’Élégante
Dans la variante élégante de la saucisse à rôtir de Saint-Gall, la saucisse à rôtir de veau de Saint-Gall, la proportion de viande de veau dans le poids total de la viande est supérieure à 50%.
La Légendaire
La légendaire saucisse à rôtir OLMA de Saint-Gall AOP pèse 160 grammes et est nommée d’après la populaire foire d’automne de St.Gallen.
La Géante
La plus grande saucisse, la saucisse à rôtir de la Fête des Enfants de Saint-Gall AOP, pèse 220 grammes et est disponible uniquement lors de cet événement traditionnel qui a lieu tous les trois ans. Beaucoup de connaisseurs disent que plus c’est gros, meilleur c’est !
À table !
Le repas le plus typique de Saint-Gall est la saucisse à rôtir de Saint-Gall avec de la sauce aux oignons et du rösti.
- 1 cuillère à soupe de beurre à rôtir
- 4 saucisse à rôtir de St.Gallen
- 4 oignons de taille moyenne, en rondelles
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1-2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates
- 1,5 dl de vin ou de bouillon
- 1,5 dl de bouillon
- Sel et poivre
Faire dorer les saucisses dans peu de beurre à rôtir à feu moyen des deux côtés pendant environ 8 à 10 minutes. Faire suer les oignons dans le beurre. Saupoudrer de farine, bien mélanger. Ajouter la purée de tomates et faire rôtir pendant 1 à 2 minutes. Déglacer avec le vin ou le bouillon. Ajouter le bouillon, réduire jusqu’à obtenir la consistance désirée, assaisonner. Servir avec la sauce et le röstis.