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Merlot tessinois: premier Merlot suisse
Le Merlot fut importé de France au début du 20ème siècle, alors que les vignobles d’Europe venaient d’être dévastés par le phylloxéra. Avec le temps, le Merlot s’est particulièrement bien adapté aux conditions climatiques et aux sols tessinois. Couvrant 80% de la surface viticole du canton, le Merlot est le cépage le plus cultivé au Tessin et de loin – devant l’Américain rouge, le Chardonnay, le Bondola et le Pinot Noir. Il n’existe aucune région dans le monde qui présente autant de vinifications différentes de Merlot: rouge, blanc, rosé, doux, mousseux sont autant de variantes qui sauront séduire tous les palais!
Les Merlots tessinois ont acquis une excellente réputation au niveau national et international, se voyant régulièrement classé parmi les meilleurs du monde. Mais ce n’est pas nouveau, un produit est encore meilleur dégusté dans son lieu d’origine, au plus proche de son terroir et de son producteur. Caves, vignobles et grottos n’attendent plus que vous.
MERLOT TESSINOIS. Dégustez ce vin typiquement tessinois!
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Tessin, Suisse
Le Merlot tessinois, c’est quoi ?
Vignobles tessinois
Avec sa moyenne annuelle de plus de 2300 heures d’ensoleillement, le Tessin est réputé pour la douceur de son climat. Protégé par la chaîne des Alpes et soumis à l’influence d’un climat tempéré, le Tessin jouit d’hivers doux et d’étés typiquement méditerranéens. Grâce à ces conditions météorologiques, le merlot tessinois fait figure de classique, au-delà des modes. L’élégance, l’équilibre et la finesse des vins produits sont une source de plaisirs hédonistes qui s’allient idéalement à la cuisine méditerranéenne.
Lieu de convergence tellurique, le Tessin viticole est divisé en deux parties: le Sopraceneri d’une part, qui repose sur la plaque européenne, et le Sottoceneri, d’autre part, lié à la plaque africaine. Le premier est constitué de roche cristalline avec gneiss et granit, ce qui donne des terroirs acides, légers, sablonneux avec une bonne présence de matière organique. Le Sottoceneri au contraire a des sols plus alcalins en raison de roches calcaires, plus riches en argile et plus lourds, en particulier dans le Mendrisiotto où se concentrent 40% des vignobles. Les vins tessinois sont ainsi résolument différents les uns des autres de par la diversité de leur terroir.
Principales étapes pour l’élaboration d’un vin rouge
Plusieurs étapes constituent le processus d’élaboration d’un vin. En fonction du type de vin (rouge, blanc, rosé, doux, mousseux), ces étapes peuvent varier. Comme le Merlot est principalement vinifié en rouge, nous allons nous concentrer sur les principales étapes pour l’élaboration d’un vin rouge.
- Les vendanges: les raisins sont cueillis à maturité optimale – c’est-à-dire qu’ils doivent contenir suffisamment de sucre pour obtenir une bonne fermantation mais pas trop pour conserver une acidité suffisante. Cette maturité sera différente en fonction du cépage.
- L’égrappe ou éraflage: après avoir récolté les raisins dans les vignes, les baies sont séparées des grappes (entièrement ou partiellement) pour éviter de conserver de trop forts arômes herbacés liés aux tiges.
- Le foulage: les baies sont éclatées afin de libérer le jus. La mixture obtenue – composée du jus mais aussi des peaux et pépins de raisins – est appelée «moût de raisin». C’est à partir de ce moût que va commencer le travail de vinification du vin.
- La macération: le moût reste plusieurs semaines dans des cuves. Les peaux (qui contiennent les tanins) et les composés colorants donnent alors leur couleur rouge au jus. Le temps de macération dépend du cépage utilisé et du type de vin souhaité.
- La fermentation alcoolique: Les levures (naturelles ou ajoutées) se nourrissent du sucre contenu dans le moût, ce qui va dégager de l’alcool et du CO2. Plus il y a de sucre, plus il y a d’alcool.
- La séparation du jus (liquide) et du marc (solide): Cette phase a lieu après le période passée en cuve. Le jus ainsi récolté s’appelle «Jus de goutte». Le marc est ensuite pressé pour récupérer le jus dont il était imbibé: il s’agit du «Jus de presse».
- L’élevage: Débarrassé de toutes les parties solides, le vin est à nouveau mis en cuve (en inox, en béton, en fût de chêne, etc). Il va y rester de quelques mois à plusieurs années. C’est à ce moment qu’a lieu la deuxième fermentation: la «fermentation malolactique». Elle va stabiliser le vin et lui donner plus de rondeur.
- La mise en bouteille: c‘est la dernière étape avant la commercialisation du vin!
Histoire du Merlot
Les vignobles d’Europe viennent d’être dévastés par le phylloxéra. Nous sommes à la fin du 19e siècle et on découvre aussi avec espoir que des cépages européens associés à des porte-greffes d’origine américaine permettent d’obtenir des vins de qualité. Le médecin, viticulteur et Conseiller d’Etat Giovanni Rossi (1861-1926) mène des essais dans son domaine pour déterminer quel cépage sera le plus à même de renouveler le vignoble tessinois. Eurêka, ce sera le merlot, cépage élu entre tous les cépages expérimentés. 1906 sera l’année du renouveau; originaire du Bordelais, le merlot est celui qui présente les meilleurs taux de maturité. Il faudra encore attendre plus de cinquante ans toutefois pour que le merlot devienne ici le cépage le plus répandu. A partir de là, le merlot tessinois est promis à de nombreux succès, grâce aux techniques de vinification, en cave, et à des raisins d’excellente qualité, dans les vignes.
Le merlot est désormais vinifié en rouge pour donner toute sa mesure et son élégance mais le microclimat tessinois lui permet aussi de donner naissance à des vins effervescents, voire d’être vinifié en blanc – une exclusivité locale – ou en rosé. Les meilleurs raisins donnent ici naissance à de grands vins de garde, puissants, gagnant encore en complexité après un passage en barrique, jusqu’à pouvoir être comparés aux plus grands merlots du monde.
Mais d’où vient le nom de Merlot?
Le merle, qui trouve dans les vergers et les vignes son habitat naturel, aurait donné son nom au cépage merlot. Deux explications possibles à cette étymologie. La première étant que l’oiseau, présent dans le vignoble à l’automne, s’y délecte des grappes de merlot, à la maturité plus précoce que les autres cépages bordelais tels le cabernet sauvignon et le cabernet franc. La deuxième hypothèse voudrait que le cépage doive son nom à la couleur de ses baies, d’un noir violacé évoquant le plumage de l’oiseau.
Votre visite à la Corte del Vino Ticino
Roi des vins tessinois, le Merlot a son château dans la Corte del Vino Ticino, au cœur du Parc des Gorges de la Breggia, dans la commune de Morbio Inferiore.
Cette maison souhaitée par les producteurs de vins tessinois regroupe 45 d’entre eux, qui représentent 90% de l’ensemble des vins tessinois. On peut y déguster plus de 250 références, associées aux spécialités méditerranéennes emblématiques de la table tessinoise. Le répertoire local puise en effet aux sources des régions italiennes voisines, notamment si l’on songe à la traditionnelle polenta d’origine lombarde, au risotto de la province de Vercelli, voire à d’autres spécialités mijotées emblématiques du Piémont voisin, tels le brasato (bœuf braisé) et le bollito misto (pot-au-feu de plusieurs viandes, qui s’accompagne de sauce verte et de moutarde aigre-douce de fruits).