Neben dem Tessiner Merlot – der weit über seine Grenzen hinaus bekannt ist – gibt es noch viele andere Produkte, die den kulinarischen Reichtum des Tessins ausmachen.
Käse, Gazzosa, Wurstwaren, Bier, Risotto, Polenta, Farina Bóna. So viele Geschmäcker, Erfahrungen und unvergessliche Begegnungen, die Sie in den verschiedenen Regionen erwarten.
Käse
Tessiner Käse hat Charakter! Insgesamt werden im Kanton Tessin jedes Jahr 1’600 Tonnen Käse hergestellt. Die Vielfalt der Käsesorten ist außergewöhnlich: Alp- und Käsereikäse, Kuh- und Ziegenmilchkäse, Frisch- und Schnittkäse, aromatische und naturbelassene Käse. Es gibt viele Gründe, in einem Grotto oder einem anderen Restaurant eine Käseprobe zu genießen.
Der Zincarlìn ist ein kleiner, säuerlicher Frischkäse, dessen besondere Form an eine umgedrehte Tasse erinnert. Der Zincarlìn aus dem Val da Mücc, der nur im Muggio-Tal hergestellt wird, gehört zu den Presidio-Produkten von Slow Food, deren Ziel es ist, traditionelle Techniken und Fertigkeiten zu bewahren.
Der Alpkäse AOP ist ein Halbhartkäse von den Tessiner Alpen. Als junger Käse hat er einen milden und delikaten Geschmack. Im Laufe der Monate wird er reiner und schmackhafter. Der Geschmack und der Duft dieses Käses ergeben sich aus der natürlichen Umgebung, aus der er stammt.
Büscion sind weiche Frischkäse. Sie sind cremig und eignen sich hervorragend als Brotaufstrich. Der Name kommt aus dem Dialekt und bedeutet „Korken“ und wurde aufgrund der zylindrischen Form des Käses so benannt.
Der Ul Bleu Ticines ist DER Tessiner Blauschimmelkäse. Als „Capra Ticino“ bezeichnet, ist ein echter Ziegenkäse, der bei seiner Herstellung viel Know-how, Aufwand und Liebe erfordert.
Mehr über Tessiner Käse erfahren
Es gibt noch viele andere Tessiner Käsesorten, wie Formaggelle, Caprini und viele andere. Entdecken Sie sie jetzt.
Wo kann man sie probieren?
Am besten gehen Sie entweder in eine Käserei oder in typische Tessiner Restaurants. Dort können Sie eine herrliche Käseplatte genießen und die verschiedenen Käsesorten probieren, die im Kanton hergestellt werden.
Farina Bóna
Farina Bóna ist ein geröstetes Maismehl, das aus dem Valle Onsernone, unweit von Locarno, stammt. Seine Geschichte geht auf den Beginn des 19. Jahrhunderts mit der Ankunft des Maises in Vergeletto zurück. Obwohl es in den 1960er Jahren fast verschwunden ist, wird Farina Bóna wieder in vielen Rezepten wie Pfannkuchen oder Eiscreme verwendet. Wie Zincarlìn gehört es zu den Presidio-Produkten von Slow Food.
Rezept-Idee
Farina Bóna eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Crêpes. Entdecken Sie das Rezept von Letizia und Francesco Pessino!
Wo kaufen?
Farina Bona kann in verschiedenen Fachgeschäften im Tessin, aber auch in verschiedenen Coop-Supermärkten in der ganzen Schweiz gekauft werden. Es ist auch möglich, es über die Website zu bestellen.
Polenta
Der Ursprung der Polenta geht zwar auf die Zeit der Griechen und Römer zurück, doch erst ab dem 19. Jahrhundert begann sich die Maispolenta in der Schweiz zu verbreiten. In den letzten Jahrhunderten war sie neben Kastanien und Kartoffeln eines der Hauptnahrungsmittel der Tessiner Bevölkerung.
Wo kann man sie essen?
Der beste Ort, um eine gute, traditionelle Tessiner Polenta zu probieren, die nach alter Tradition über einem knisternden Feuer zubereitet wird, sind die Tessiner Grotti und Restaurants! Schauen Sie sich die Speisekarten an und treffen Sie Ihre Wahl.
Traditionelles Rezept
Sara Pieretti, Chefköchin des Grotto Grassi in Tremona, verrät ihr Rezept für Tessiner Polenta. Machen Sie es zu Hause nach!
Risotto
Der Reis wird im Tessin erst seit etwa 20 Jahren angebaut, aber seine aus Italien stammenden Rezepte waren schon lange bekannt. Der Risotto hat seinen Platz auf den Tessiner Tischen gefunden – zubereitet mit anderen typischen Tessiner Produkten, wie dem Merlot.
Wo kann man ihn essen?
Risotto ist überall zu finden, sei es in Grotti oder in Gourmetrestaurants. Jedes Jahr (Ende August) findet in Locarno das Risotto-Festival statt, das von GastroLagoMaggiore und Valli in Zusammenarbeit mit Ticino a Tavola organisiert wird. Hier bietet sich die Gelegenheit, Risottos zu probieren, die von lokalen und Gastköchen zubereitet werden, und dazu Musik und andere Unterhaltung zu genießen
Rezept-Idee
Die Risotto-Rezepte sind endlos, da sich der Reis perfekt mit Pilzen, Safran und vielen Gemüsesorten vermischen lässt. Da im Tessin jedoch die besten Merlots angebaut werden, haben wir ein Risotto Rezept mit Merlot und Croutons von Tessiner Luganighe von Ticinella ausgewählt. Guten Appetit!
Cicitt
Cicitt sind Ziegenwürste, die aus den weniger edlen Teilen des Tieres bestehen und gegrillt verzehrt werden. Sie stammen aus den Tälern der Region Locarno und sind an ihrer langen, dünnen Form erkennbar.
Die Cicitt sind auch Teil der Slow Food Presidi, wobei das Ziel darin besteht, die traditionelle Herstellung der Cicitt zu schützen und fördern.
Wo kann man ihn entdecken?
Im November findet das gastronomische Ziegenfleischfestival statt, um verschiedene Spezialitäten aus Ziegenfleisch zu würdigen und dieses lokale Produkt bekannter zu machen.
Gazzosa
Gazzosa ist ein süßes, aromatisiertes, leicht prickelndes Wasser – auch bekannt als „Champagner der Armen“, weil ihre Bläschen und ihr aromatischer Geschmack ihr bei besonderen Anlässen einen festlichen Touch verliehen.
Damals wurde der Gazzosa durch natürliche Gärung hergestellt. Auch wenn sich die meisten Gazzosa-Hersteller heute für die Zugabe von Kohlensäure zum Fruchtsirup entscheiden, halten einige Tessiner Familien die Tradition mit der natürlichen Methode aufrecht.
Wo zu kaufen?
Das Unternehmen Gazzose Ticinesi SA produziert und vermarktet die Gazzosa „Fizzy“. Sie ist in verschiedenen Geschäften für regionale Produkte sowie in einigen Coop-Supermärkten erhältlich. Sie ist auch an Ständen bei Veranstaltungen zu finden, die mit dem Terroir und der Gastronomie in Verbindung stehen.
Nocino
Nocino ist der am weitesten verbreitete Digestif im Kanton Tessin. Dieser braune Likör wird durch die Mazeration von grünen Walnüssen in einer Mischung aus Grappa, Zucker und Aromen hergestellt.
Es wird vermutet, dass die Kapuzinerbrüder von Bigorio hinter dem Getränk stehen, das früher unter dem Namen „Ratafiá“ bekannt war. Das Originalrezept soll in den Klöstern aufbewahrt – aber auch seit Generationen in vielen Tessiner Familien weitergegeben worden sein.
Der Nocino, der für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt ist, wird in Grottis und Restaurants im Kanton oft am Ende einer Mahlzeit serviert.
Wo kann man ihn probieren?
In typischen Tessiner Lokalen wie Grotti und anderen Restaurants. Sehen Sie sich die Restaurants im Kanton an – zum Wohl!
Süßes
Im Kanton Tessin gibt es jede Menge Süsse Köstlichkeiten – und sie sind unwiderstehlich!
Pastefrolle sind kleine, knusprige, S-förmige Kekse aus dem Bedrettotal, die seit über 100 Jahren mit Butter von den Tessiner Almen zubereitet werden.
Tortelli de San Giuseppe sind eine Art rechteckige oder runde Windbeutel, die mit oder ohne Sahne gefüllt sind. Sie stammen ursprünglich aus dem Tessin und Norditalien und werden in der Regel zwischen Februar und März anlässlich von Festen wie Karneval zubereitet. In Vacallo werden die Tortelli zu Tausenden bereits im Morgengrauen hergestellt und anschließend auf dem Stadtplatz verkauft.
Torta di pane ist ein Kuchen aus altbackenem Brot, das in Milch aufgeweicht wird. Er enthält in der Regel getrocknete und kandierte Früchte. Dieser Kuchen entstand aus dem Bedürfnis, alte Brotreste zu verwerten.
Bissoli ist ein typisches Gebäck aus Bellinzona, das aus Kastaniencreme und Schokolade besteht. Bissoli sind mit Zartbitterschokolade überzogen und tragen stolz das Sforza-Emblem aus weißer Schokolade auf der Oberseite. Probieren Sie sie bei einem Besuch in der Tessiner Hauptstadt!
Der Panettone ist das Symbol der Tessiner Konditoreitradition. Geboren in Mailand, wo er hauptsächlich zu Weihnachten gegessen wird, wird dieser Kuchen von Januar bis Dezember im Tessin genossen. Mehl, Butter, Zucker, Eier und Sauerteig, begleitet von handwerklichen Rezepten und erfahrenen Händen, sind die Zutaten des echten Tessiner Panettone.
Im Kanton gibt es noch viele weitere typische Tessiner Backwaren zu entdecken.