Gourmet-Eskapaden & kulinarische Ausflüge
Kurse und Workshops
Tauchen Sie bei einem Kochkurs in Poschiavo in die kulinarische Kultur der Valposchiavo ein.
Von Juli bis Oktober lernen Sie jeden Freitag mit Loreta, wie man die traditionellen Taiadin und Tortelin da pom kocht. Dabei lernen Sie nicht nur die Geheimnisse dieser beiden Rezepte kennen, sondern erfahren durch die spannenden Erinnerungen dieser gebürtigen Valposchiavoerin auch etwas über die Geschichte des Tals.
Die Pizzoccheri sind eine lokale Spezialität, die aus dem Tal nicht wegzudenken ist. Jeden Donnerstag können Sie mit Ornella vom Ristorante Motrice selbst Hand anlegen. Sie bringt Liebhaber*innen der guten Küche bei, wie man diese köstlichen Buchweizen-Tagliatelle zubereitet. Der Kurs endet natürlich mit der Verkostung dieser köstlichen Spezialität.
Geführte Touren… und Degustationen
Es werden zahlreiche Führungen angeboten, die Ihnen einen Blick hinter die Kulissen der kulinarischen Traditionen der Valposchiavo ermöglichen. Erfahren Sie über alle Ecken des Tals mehr über die verschiedenen Spezialitäten der Region!
In Brusio
Die Weinkellerei Misani lädt Wein- und Spirituosenliebhaber ein, ihre Welt zu entdecken. Nach der Besichtigung des Kellers und der alten Brennerei aus dem Jahr 1888 können Sie die köstlichen Weine des Veltlins und die hausgemachten Grappas probieren. Prost!
In Campascio
Entdecken Sie die farbenfrohe Welt der Beeren auf der Berry Tour, die das ganze Jahr über angeboten wird. Die Tour beginnt auf dem Agriturismo Coltiviamo Sogni und führt Sie zum Obstanbau. Beeren, Früchte, Säfte und Konfitüren können am Ende der Tour verkostet werden.
Am besten kombinieren Sie einen Besuch der Obstplantagen mit einem Besuch der Weinberge. Von November bis Mai bietet die Wein Tour Valgella eine Tour durch die Weinberge von La Perla mit Verkostung von Weinen aus dem Valtellina und eine Zwischenmahlzeit mit lokalen Produkten.
In La Prese
In der Region können in den duftenden Kräuterfelder die Vielfalt der Kräuter und deren Düfte bestaunt werden. Nach einem Mittagessen aus 100% Valposchiavo können Sie die Felder der Raselli Erboristeria Biologica besuchen, bevor Sie mehr über die verschiedenen Verarbeitungsschritte der Kräuter auf dem Bauernhof erfahren. Eine sinnliche Erfahrung, die Sie zwischen Juni und Oktober machen können.
In Poschiavo
In Poschiavo kann man zwei Welten entdecken: Kaffee und Bier. Bis Anfang der 1990er Jahre gab es in der Region eine Kaffeerösterei. Renzo, der früher oft seinem Vater in der Rösterei geholfen hat und sein Freund Franco haben das Unternehmen übernommen und stellen den Cafè Bernina her. Bei der Besichtigung kann man sehen, wie der Rohkaffee gemischt und geröstet wird. Anschließend werden die verschiedenen Kaffeesorten verkostet.
Wer Hopfen dem Koffein vorzieht, sollte sich zur Birraria Poschiavina begeben. Die Geschichte dieser Brauerei reicht bis ins Jahr 1850 zurück, als die Familie Hosig-Lardi begann, ihr eigenes Bier zu brauen. Seit 2020 ist das Unternehmen wieder aktiv und produziert aromatische Biere mit denselben lokalen Zutaten wie früher. Die Degustation von zwei Bieren rundet den Besuch ab.
Nutzen Sie einen Zwischenstopp in Poschiavo, um bei einem Besuch des historischen Hotels Albrici in die faszinierenden Geschichten des Valposchiavo einzutauchen. Ein feiner Teller Pizzoccheri – ein typisches Gericht der Region – und ein Glas Wein runden diese kulturelle Aktivität ab.
In San Carlo
Ein Besuch in der Mühle Aino ermöglicht es, in das ländliche Leben des 18. Jahrhunderts einzutauchen. In diesem Handwerkszentrum arbeiten eine Mühle, ein Sägewerk und eine Schmiede mit demselben Wasser und verarbeiten Getreide zu Mehl, Holzscheite zu Brettern und Metall zu verschiedenen Gegenständen. Ein Teich, ein Waschhaus und eine Außenwerkstatt vervollständigen diesen historischen Ort.
Versäumen Sie auch nicht, die Caseificio Valposchiavo zu besuchen, eine der ersten vollständig biologischen Molkereien der Schweiz. Nach der Besichtigung erwartet Sie eine Verkostung von Bio-Käse.
In Viano
Erfahren Sie auf dem Bauernhof Pedretti mehr über die Arbeit auf dem Bauernhof. Sie können den Tieren näherkommen und die köstlichen Bio-Produkte des Betriebs probieren.
Der Geschmack von Früher
Das Museo Poschiavino und die Mühle Aino haben sich zusammengetan, um einzigartige Angebote zur Entdeckung der lokalen Küche und der damit einhergehenden Traditionen anzubieten. Es stehen verschiedene Routen zur Verfügung, die die Geschichte des Tals, die Zubereitung typischer Rezepte und die Verkostung lokaler Produkte miteinander verbinden.
Mit „Il grano saraceno ai cinque sensi“ folgen Sie dem Weg eines Buchweizensamens vom Feld bis auf den Teller zwischen der Mühle Aino und der Casa Tomé. Casa Tomé lädt Sie im Rahmen von „Percorso sensoriale“ dazu ein, verschiedene lokale Geschmacksrichtungen auszuprobieren, zu riechen, zu schmecken und zu vergleichen. „Sulle tracce dei Pasticcieri“ erzählt die Geschichte der Auswanderer aus Poschiavo, die in direktem Zusammenhang mit den kulinarischen Geheimnissen dieser Region steht.
Dolce Vita 100% Valposchiavo
Mit seinen malerischen charmanten Dörfern, seiner unwiderstehlichen Dolce-Vita-Atmosphäre, seinen atemberaubenden Landschaften und seinem enormen kulturellen und kulinarischen Reichtum ist die Valposchiavo eine Region, die Sie unbedingt entdecken sollten!
Das Projekt 100% Valposchiavo legt besonderen Wert auf die Nachhaltigkeit und Authentizität seiner Produkte, die direkt im Tal verarbeitet und gereift werden, was ihnen eine außergewöhnliche Qualität verleiht.
Lassen Sie sich von diesen lokalen Spezialitäten bei einem Aufenthalt in der Region verführen. Das Angebot beinhaltet zwei Übernachtungen im Hotel, ein Abendessen mit geführter Tour im Ristorante Motrice, eine Dorfführung in Borgo di Poschiavo, den Reiseführer der Region, die Kurtaxe – und nicht zu vergessen die Valposchiavo All Inclusive Guest Card.
100% Valposchiavo – „La Valle del Trenino Rosso UNESCO“
Es ist 100 Jahre her, dass der ikonische rote UNESCO-Zug zwischen St. Moritz und Tirano auftauchte. Eine atemberaubende Strecke, die einen spektakulären Einstieg in die Valposchiavo bietet. Um die nicht weniger atemberaubenden Produkte des Tals zu entdecken, buchen Sie ein spezielles 3-Tages-Paket für die Valposchiavo, das zwei Hotelübernachtungen, zwei Abendessen, ein Mittagessen… und natürlich die Fahrt mit dem roten Zug beinhaltet.
Restaurants in der Valposchiavo
Mit der Unterzeichnung der Charta „100% Valposchiavo“ haben sich 13 Restaurants verpflichtet, lokalen Produkten einen festen Platz auf ihrer Speisekarte einzuräumen. Mindestens drei Gerichte müssen ausschließlich aus Produkten bestehen, die im Tal angebaut und zubereitet werden.
Ein Restaurantbesuch ist ideal, um die hochwertigen Produkte aus der biologischen Landwirtschaft der Region zu probieren. Schauen Sie sich die Speisekarten an, reservieren Sie einen Tisch und genießen Sie diesen besonderen Moment.
Weitere Entdeckungen
Ein Aufenthalt in der Valposchiavo ist reich an Angeboten, von denen eines köstlicher als das andere ist. Neben dem vielfältigen kulinarischen Angebot gibt es zahlreiche kulturelle Expeditionen und Ausflüge in die Natur, welche man im Tal unternehmen kann. Entdecken Sie sie jetzt!
Wandern im Val da Camp – Blaues Juwel im grünen Bergwald
Zwischen Gletschern und mediterraner Milde findet man im Valposchiavo ein aussergewöhnliches Klima, welches in den schönen Landschaften und Bergkulissen zum Wandern einlädt. Einer der schönsten Bergseen im Alpenraum liegt im Val da Camp. Zum Lagh da Saoseo führt eine einfache, abwechslungsreiche Bergwanderung von der Alp Camp. Am Weg liegt zudem mit dem Lagh da Viola gleich noch ein zweites Bergsee-Kleinod.
Kulturelle Ausflüge
Um mehr über die Valposchiavo und ihre Traditionen zu erfahren, haben Sie mehrere Möglichkeiten. Sie können sich für eine geführte Tour entscheiden, bei der Sie von engagierten Menschen mehr über die Vielfalt des Tals erfahren: Städte und Dörfer, Architektur, kulinarische Traditionen, Energie und vieles mehr. Sie können die Geschichte und Kultur des Tals auch in den verschiedenen Museen erkunden. Es gibt auch Themenwege, auf denen Sie auf spielerische und lehrreiche Weise Gletscher, Bäche, Landwirtschaft und Energie entdecken können.
Paläste mit italienischer Architektur
Das historische Zentrum von Poschiavo, eine erstaunliche Miniaturstadt mit 1 700 Einwohnern und Einwohnerinnen, ist übersät mit kulturellen Gebäuden, die einen Besuch wert sind: Die Klöster, von denen eines in ein charmantes Gästehaus umgewandelt wurde, die romanischen und gotischen Kirchen und das barocke Oratorium Sant’Anna mit seinem Memento mori. Verpassen Sie zudem nicht das Viertel mit den neoklassizistischen Palästen im Palladio-Stil und den unglaublichen Gärten: Diese Residenzen wurden von Auswanderern erbaut, welche im Ausland durch Konditoreien reich geworden sind.
Lokales Kunsthandwerk
In Poschiavo befindet sich eines der letzten handwerklichen Textilunternehmen der Schweiz: Tessitura Valposchiavo. Die Fabrik stellt hochwertige Stoffe, Accessoires und Kleidung aus verschiedenen Rohstoffen wie Baumwolle, Leinen, Hanf, Wolle, Kaschmir und Seide her. Und wenn Sie Schmuck mögen, sollten Sie sich das Atelier „Stone-Art“ im Herzen der Altstadt von Poschiavo nicht entgehen lassen.
Wunder der Natur
Mit Höhenlagen zwischen 500 und 3.900 m ü. M. verfügt das Tal über eine unglaubliche Vielfalt an Klimazonen, die mit einer außergewöhnlichen Flora und Fauna einhergeht. Es ist an der Zeit, diese Gegend zu erkunden!
Die beste Art, ein Abenteuer zu erleben, ist eine Wanderung oder eine Fahrradtour. Ob Sie nun ein paar Stunden spazieren gehen oder eine mehrtägige Trekkingtour machen möchten, ob Sie sich von den Legenden des Tals oder der Flora leiten lassen möchten, in der Valposchiavo ist alles möglich.
In dieser Region kann man das Wasser in all seinen Facetten erleben: Die „Bernina-Gletscher“ prägen die Landschaft zwischen dem Engadin und der Valposchiavo. Dank der Bernina-Linie, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, sind diese spektakulären Orte, die von Tausenden von Jahren Geschichte geformt wurden, leicht zu erreichen.
Neben den Gletschern hat die Valposchiavo auch einzigartige Bergseen zu bieten. Und davon gibt es viele! Der Palüsee, erkennbar an seinem türkisblauen Wasser. Der Caralinsee, welcher durch den Rückzug des Gletschers entstanden ist. Der Matsee, der sich im Herzen des Val dal Saent versteckt. Der Saoseosee, eingebettet in den Cal da Camp. Sie haben die Wahl… und los geht’s!
Für Pflanzen- und Tierliebhaber bietet sich der Acquasela-Weg am Ufer des gleichnamigen Baches an. Auf Schautafeln erfahren Sie mehr über die unglaubliche Vielfalt der regionalen Flora und Fauna – und für die jüngsten Reisenden gibt es sogar ein Format, bei dem die Geschichte der Flora und Fauna der Region durch das Abenteuer von Flutsch und Flossi erzählt wird.
Weitere Aktivitäten
Für Sportbegeisterte bedeutet ein Aufenthalt im Tal nicht, dass sie sich nicht mehr bewegen können, ganz im Gegenteil: Paragliding, Schwimmen, Golf und Yoga werden Ihren Erwartungen mehr als gerecht!
Wiederkehrende Veranstaltungen
Wildkräuter-Festival
Das Wildkräuter-Festival findet im Mai statt, wenn die Wiesen in voller Blüte stehen. Diese önogastronomische, kulturelle und soziale Veranstaltung soll die große botanische Biodiversität zeigen, die für die Alpentäler charakteristisch ist.
Ein umfangreiches Programm bietet den Besuchern die Möglichkeit, in die Welt der Kräuter einzutauchen, mit Führungen, Vorträgen, Kursen, einem Markt und einem Mittagessen. Musikalische Unterhaltung rundet dieses festliche und kulinarische Ereignis ab!
straMangiada
Im Hochsommer, im Juli, lädt die „straMangiada“ Feinschmecker*innen zu einem kulinarischen sieben Kilometer langen Spaziergang über kleine Straßen zwischen den Dörfern San Carlo und Le Prese ein. An zehn Stationen können Sie Qualitätsprodukte aus der Valposchiavo kennenlernen.
Musikalische Darbietungen runden diesen Spaziergang ab, bei dem Sie die Landschaft, die Dörfer und die kulinarischen Spezialitäten des Tals entdecken können. Am Ende der Wanderung können Sie die degustierten Produkte kaufen und so ein Stück Valposchiavo mit nach Hause nehmen.
Settimana della Castagna
Mitte Oktober feiert die Valposchiavo die Kastanie mit der traditionellen Settimana della Castagna, der Kastanienwoche. Eine ganze Woche lang dreht sich alles um die Kastanie. Leckere Menüs in den Restaurants der Region, Führungen durch Kastanienhaine… und Brasché aus 100% Valposchiavo (gegrillte Kastanien) für alle! Zahlreiche kulturelle Veranstaltungen runden die herbstliche Festwoche ab.
Der Höhepunkt der Settimana della Castagna ist die Sagra della Castagna, die am letzten Tag des Festivals in Brusio gefeiert wird.
Paneneve
Anfang Dezember verwandelt sich der Pfad „Tröcc di Gandun“ oberhalb von Brusio in ein öno-gastronomisches Erlebnis. In einer märchenhaften Umgebung werden neun Gourmetposten mit regionalen Spezialitäten von Akteuren aus dem Tal betreut. Musik, Tanz, Tiere, Spiele und spirituelle Momente verzaubern den Weg.
Spezielle Pauschalangebote
Wenn Sie sich mindestens zwei Nächte in einem Partnerhotel von Valposchiavo Tourismus aufhalten, können Sie die Valposchiavo All Inclusive Guest Card nutzen, die zahlreiche Vorteile bietet. Unter anderem sind kostenlose Transporte bei verschiedenen Unternehmen sowie freier Zugang zu verschiedenen Museen und Aktivitäten inbegriffen.
Unterkünfte in Valposchiavo
In die Valposchiavo zu fahren bedeutet, eine wunderbare Reise bis in den hintersten Winkel des Kantons Graubünden zu unternehmen. Auf einst unpassierbaren Straßen zu fahren, um sich an einem außergewöhnlichen Ort wiederzufinden, der von der Welt abgeschnitten zu sein scheint. Zwischen Palmen und Gletschern, Bergen und Tälern lässt sich diese ungewöhnliche Region nicht auf die Schnelle besuchen.
Damit Sie die Vielfalt der Valposchiavo voll und ganz genießen können, wählen Sie Ihr traumhaftes Zuhause. Ob Hotel oder Pension, Privatwohnung oder Gruppenunterkunft, Campingplatz oder sogar ein Aufenthalt in einem historischen Gebäude: Es gibt viele Möglichkeiten, im Tal zu übernachten!




















































































































































