Le Ribelmaïs AOP n’est qu’une petite partie des spécialités culinaires à découvrir dans la région Liechtenstein-Werdenberg. Des vins de qualité, de la bière brassée localement, du fromage, du miel et bien d’autres spécialités vous invitent à les savourer et à les découvrir !
VINS
Saviez-vous que la vigne est cultivée depuis plus de 2000 ans sur le territoire de la Principauté de Liechtenstein ? Ce sont les Romains qui ont introduit les premières vignes dans le pays. Depuis, le foehn et l’expérience séculaire des viticulteurs locaux permettent de produire d’excellents vins – du chardonnay au riesling en passant par le pinot noir.
Le Liechtenstein compte quatre viticulteurs professionnels. Harry Zech dirige avec sa Cantine à Schaanwald le premier et unique domaine biodynamique du Liechtenstein. Tous ses vins à partir du millésime 2017 sont certifiés selon le cahier des charges Demeter.
Le domaine viticole Castellum sur Eschnerberg remonte à 1983. Il est situé sur le magnifique Eschnerberg et produit des vins rouges, des vins blancs, des vins rosés, des vins doux et des eaux-de-vie. On y trouve également du fromage de vigneron, des saucisses de vigneron ou du sirop de fleurs de sureau.
L’offre de Weinbau Hoop à Eschen comprend des vins de pays simples et légers, des vins blancs élégants, des vins rouges puissants, différentes liqueurs et eaux-de-vie ainsi que des vins mousseux.
Mais le plus connu est sans doute la Cave de la cour princière Vaduz. Elle offre une bonne vue d’ensemble ainsi que des raretés œnologiques qui peuvent être dégustées et achetées. Grâce à sa situation géographique, elle figure sur la liste de nombreux visiteurs de courte durée et est volontiers visitée pour une dégustation dans le cadre d’une visite du Liechtenstein.
VINS RÉGIONAUX AU RESTAURANT
Bien entendu, de nombreux restaurants du Liechtenstein proposent des vins locaux sur leur carte des vins. Ainsi, lorsque l’on parcourt ou que l’on emprunte le Liechtenstein-Weg, il est tout à fait possible de s’arrêter et de déguster l’un de ces crus.
FÊTES DES VIGNERONS DU LIECHTENSTEIN
En automne, les viticulteurs du Liechtenstein présentent leurs produits à différentes occasions : par exemple lors de la fête du vin de la coopérative viticole de Triesen, près de la chapelle historique de St. Mamerten, et lors de la fête des viticulteurs de l’Unterland, avec le couronnement de la reine du vin.
Les meilleurs viticulteurs du pays présentent alors leurs propres productions, et l’offre importante surprend souvent les visiteurs.
La saison idéale pour découvrir les spécialités gourmandes de la région !
FROMAGE
Le Blöderkäse AOP / Sauerkäse AOP est une spécialité fromagère typique de la région, fabriquée à partir de lait de vache écrémé.
Le Blöderkäse AOP (également appelé Bloderchäs) et le fromage acidulé AOP (Surchäs ou Surakäs) désignent le même fromage à des degrés de maturité différents. Alors que le Blöderkäse est affiné pendant 21 jours maximum, le Sauerkäse est stocké pendant 60 jours.
OÙ PEUT-ON LES DÉGUSTER ?
Plusieurs producteurs fabriquent encore aujourd’hui ce délicieux fromage.
RECETTES
Ce fromage aigre typique de la région convient aussi bien pour les plats chauds que pour les plats froids. Vous trouverez ici quelques idées de recettes !
BIÈRES ARTISANALES
Au cœur des Alpes, la brasserie Liechtensteiner Brauhaus est brassée depuis 2007. Aujourd’hui, elle propose plus d’une douzaine de bières différentes aux nombreuses saveurs uniques.
Avec des ingrédients de première qualité et un grand savoir-faire, ces bières ont déjà remporté de nombreux prix par le passé !
DERRIÈRE LES COULISSES !
La Liechtensteiner Brauhaus ouvre ses portes pour des dégustations, des visites guidées et, sur demande, des cours de brassage. Une belle occasion de découvrir les gouttes princières.
MIEL
Le Liechtenstein possède une longue tradition d’apiculture qui a été influencée par le développement de l’agriculture.
Plus de 100 apiculteurs et 1000 colonies d’abeilles dans la principauté permettent la production de l’or spécial du Liechtenstein. Ils jouent un rôle central dans la préservation et l’entretien des abeilles.
DÉCOUVREZ L’APICULTURE !
Visitez le nouveau rucher didactique à Vaduz et suivez le sentier didactique des abeilles ! Une occasion unique d’en apprendre plus sur ce monde fascinant de petits insectes.