Neben Trüffeln werden in der Gegend um Bonvillars auch ausgezeichnete Weine und Biere hergestellt. Die AOC-Weine aus Bonvillars gibt es in verschiedenen Farbtönen. Sie sind von ihrem mineralischen Terroir geprägt und schmecken köstlich. Auch verschiedene (Mikro-)Brauereien sind an mehreren Orten im nördlichen Waadtland entstanden.
Die Weinberge von Bonvillars erstrecken sich über mehr als 180 Hektaren, von Montagny-près-Yverdon über zahlreiche Dörfer – darunter auch Bonvillars – bis nach Concise.
Das kalk- und kieshaltige Gestein dieser Region – das den Trüffeln so gut passt – eignet sich auch hervorragend für die Rebsorten Pinot Noir, Gamay und Chasselas, die herrliche mineralische Weine hervorbringen. Rot-, Rosé- und Weissweine werden selbst den anspruchsvollsten Gaumen begeistern!
WO KÖNNEN SIE DEGUSTIERT WERDEN?
Die Weine von Bonvillars werden in vielen Restaurants der Region angeboten und sind ein idealer Begleiter für Ihr Menü (mit oder ohne Trüffel). Die beste Art, diese Weine zu entdecken, ist jedoch, die verschiedenen Winzer von Bonvillars zu besuchen, ihre Weingüter zu besichtigen und ihre Weine zu verkosten!
Die Weine sind auch über ihre Online-Shops, in Fachgeschäften und in mehreren Supermärkten der Region erhältlich.
SAVE THE DATE(S)
Die Winzer von Bonvillars nehmen im Laufe des Jahres an mehreren festlichen Veranstaltungen teil: Die «offenen Weinkeller» oder «Caves Ouvertes Vaudoises» im Juni und September, einem Gourmet-Spaziergang Ende August und «Vins en Fête»/ Weinfest Anfang Dezember. Verpassen Sie nicht diese Momente der Verkostung und der Begegnung!
Neben dem Bière du Boxer/ Chopfab, der größten „Schweizer Kleinbrauerei“ in Yverdon-les-Bains, haben sich im nördlichen Waadtland zahlreiche weitere Kleinbrauereien entwickelt. Sie bieten vielfältige und gewagte Biere an.
So auch die Brasserie artisanale de Giez (b.a.g), unweit von Bonvillars, die seit 2015 handwerklich gebraute Biere herstellt. Rund 15 verschiedene Biere werden mit Produkten aus der Region gebraut. Außerdem stellt die Brauerei 100% massgeschneiderte Biere für Kunden her, die genau wissen, was sie wollen!
Das Alpbier ist eine Zusammenarbeit zwischen der b.a.g. und der ADNV. Dieses Weissbier wird nur in Alphütten der Region verkauft – auf über 1000 m Höhe. Ein solches Bier muss erst verdient werden!
ZUGANG HINTER DIE KULISSEN
Mehrere Brauereien bieten Neugierigen einen Einblick in ihre Welt, indem sie Führungen und Verkostungen anbieten. Treffen Sie Ihre Wahl… und Prost!
SAVE THE DATE(S)
Anfang September findet in Yverdon ein Festival statt, das der Verkostung und Entdeckung von Bieren gewidmet ist. Die Gelegenheit für Liebhaber handwerklich gebrauter Biere, neue Kreationen zu probieren und die Braumeister zu treffen!