Projet phare
AGRICULTURE 100% NATURE: DES OLIVIERS AU PIED DES GLACIERS
Depuis 2012, le projet 100% Val Poschiavo valorise le patrimoine unique de la vallée en misant sur le développement durable. Grâce à l’engagement des agriculteurs de la région, 95% de la surface agricole est cultivée et entretenue par des exploitations agricoles certifiées biologiques, avec des produits certifiés Bio Suisse au bout de la chaîne. Une démarche 100% unique au monde!
Bien sûr, cette démarche est directement liée à la situation géographique et aux conditions climatiques particulières de la vallée. Difficilement accessible pendant plusieurs centaines d’années, les habitants du Val Poschiavo ont dû se montrer ingénieux et créer leurs propres opportunités – en dépendant le moins possible de l’extérieur. Même si la route des cols est devenue praticable toute l’année à partir des années soixante, cet isolement a laissé des traces dans les us et coutumes du Val Poschiavo.
Une histoire qui a du bon, comme le démontrent les nombreux produits bio issus de la vallée ainsi que ses mets traditionnels.
100% VAL POSCHIAVO. Des produits bons… et bio!
Informations complémentaires
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Tessin, Suisse
100% Val Poschiavo, c’est quoi ?
Pourquoi 100% nature?
La région a choisi de valoriser son patrimoine unique en misant sur le développement durable. La réflexion engagée en 2012 s’est traduite par la conversion de la quasi-totalité de la vallée à l’agriculture biologique – on en est aujourd’hui aux environs de 95% de la surface.
L’économie rurale joue un rôle important dans l’économie locale: 15% de sa population en vit, alors que le tourisme occupe 8% des habitants. Elle s’est dotée du label 100% Val Poschiavo afin de valoriser et d’encourager les filières de production et de transformation locales. A ce jour, plus de 150 produits ont obtenu ce label, de même que 60 exploitations du secteur agricole et de la transformation des aliments ainsi que 13 restaurants. Un réglement rigoureux s’attache à définir l’ensemble de la chaîne d’un produit, des pâtes alimentaires aux laitages et des fruits aux salaisons, pour l’obtention de ce petit logo vert. A défaut, si la totalité des ingrédients ne proviennent pas de la vallée mais que son élaboration se fait sur place, un autre label bleu («Fait sü in», autrement dit, fabriqué dans la vallée) peut s’appliquer.
Il en résulte une mosaïque d’offres, dont chacune contribue à ajouter de la valeur à l’ensemble du projet. Chacun de ces acteurs a pour objectif de maintenir et promouvoir les circuits courts dont chaque étape – production, transformation, élaboration, vente – est locale.
Les études récentes confirment une augmentation de la demande de produits locaux; le projet 100% Val Poschiavo entend y répondre tout en valorisant son offre de denrées alimentaires. Pour ce faire, la région a pu compter d’emblée sur plusieurs atouts: un secteur agricole dynamique et visionnaire, avec un pourcentage élevé de labellisation Bio Suisse, un riche patrimoine culinaire et une étroite collaboration avec le secteur de l’hôtellerie-restauration.
Une diversité rare
Le projet 100% Val Poschiavo a été distingué à plusieurs reprises: Prix CIPRA 2016 pour un tourisme durable, MILESTONE 2016 htr du Tourisme suisse dans la catégorie «Durabilité», SVSM Award pour les «Projets locaux» en 2017, H2020 Liaison European Agricultural Innovation Award en 2019 et Prix de l’innovation de l’Union des Arts et Métiers des Grisons en 2021. L’accueil est enthousiaste tant chez les acteurs régionaux que chez les consommateurs et les médias. Les produits concernés présentent une grande diversité: des fruits et baies, des œufs, des plantes aromatiques et médicinales; des laitages issus de plusieurs fromageries, des céréales, une boulangerie artisanale, des salaisons et charcuteries, des pâtes artisanales et même une oliveraie pour produire de l’huile…
L’ensemble des secteurs de l’agriculture, de la transformation des denrées et de la restauration collaborent étroitement pour produire une filière durable entièrement locale à forte valeur ajoutée, contribuant au développement économique de la vallée et profitant à l’ensemble des acteurs, au-delà du seul secteur touristique. Ce mode de fonctionnement en boucle permet en effet de créer des emplois, maintient un savoir-faire et des traditions menacés, réduit l’impact environnemental des transports et favorise la biodiversité. Les sources d’énergie propre (hydroélectrique, solaire, biogaz) sont privilégiées: et sont de même certifiées 100% Val Poschiavo.
Une histoire pétrie de créativité
Cette vallée périphérique a longtemps vécu en vase clos, repliée sur elle-même du fait de sa situation géographique: ouverte sur l’Italie et la Valtelline au sud, elle n’était accessible qu’en train durant l’hiver. Ce n’est que dans les années soixante que la route des cols a été rendue praticable toute l’année. Cet isolement a contraint les habitants à faire preuve de créativité: le mot d’ordre a toujours été: «si tu veux un journal, crée-le toi-même, si tu veux un théâtre ou un orchestre, fais-le toi-même.»
La vallée accueille désormais 4’500 habitants – se rapprochant à nouveau de son âge d’or – pour quelque 800 lits dévolus aux visiteurs, l’idée n’étant pas de promouvoir un tourisme de masse. Avec environ 60’000 nuitées par année, cette activité demeure absolument durable et ne pèse pas sur les choix environnementaux de la région.
En quelques chiffres
Le Val Poschiavo, c’est:
- 237 km2
- 4’500 habitants
- De nombreux paysans et paysannes
- 4 boulangeries
- 4 boucheries
- 6 caves
- 2 producteurs d’herbes aromatiques
- 2 brasseries
- 1 fromagerie
- 1 fabrique de pâtes
- De nombreux commerces qui vendent les produits 100% Val Poschiavo
Des jeunes entrepreneurs qui sont l’avenir de la vallée
Le projet 100% Val Poschiavo a suscité un incroyable élan, avec l’espoir d’offrir un avenir aux jeunes générations. Voici quelques exemples de jeunes entrepreneurs aux idées délicieusement créatives, à rencontrer lors d’un séjour dans la vallée.
TIZIANO ET IVAN
Deux amis passionnés par la culture de l’olivier, Tiziano Iseppi et Ivan Rinaldi, se sont lancés en 2017 dans un projet un peu fou. Formés auprès de producteurs italiens d’huile d’olive, ils ont repris des terres à l’abandon et replanté quelque 70 oliviers de variétés toscanes; à terme, il devrait y en avoir 200 au moins sur 2000 mètres carrés, pour une petite production d’huile biologique.
IVAN ET STEFANIA
Ivan Lanfranchi exploite avec son épouse Stefania un domaine à Viano. En plus des cultures traditionnelles, le couple élève des vaches brunes rustiques typiques de ces régions de montagne. La traite est transformée en une gamme de fromages au lait cru d’alpage et en beurre de fromagerie.
ANNINA
En été, la jeune maraîchère Annina Raselli fait la navette entre l’Alp Somdoss et sa ferme de Poschiavo. Sur l’alpage, elle s’occupe d’une soixantaine de vaches. Dans la vallée, elle se consacre aux légumes. Elle aime la diversité, comme en attestent ses 14 types de tomates. Deux douzaines d’autres légumes complètent sa production, entièrement bio évidemment. A 1000 m d’altitude, la saison est courte. Grâce à une serre, son objectif est désormais de produire des légumes toute l’année.
ET TOUS LES AUTRES…
Il y a aussi le toujours jeune Elmo Zanetti qui, après ses études d’agronomie, s’est lancé dans la culture d’herbes aromatiques et l’élevage de chevaux berbères. Ailleurs encore, un jeune boulanger a repris et développé l’entreprise familiale autour de spécialités régionales (pains aux abricots, figues, pommes ou poires, couronnes de seigle à l’anis, tourte aux noix grisonnes, etc.). Poschiavo accueille aussi deux brasseries artisanales et de petits producteurs de gin et de grappa. Grâce à eux, l’avenir de la vallée est assuré!