Neben dem Absinth und dessen Haus in Môtiers erwarten Sie im Val-de-Travers noch weitere kulinarische Spezialitäten. In Travers wird ein ganz spezieller Schinken direkt in Asphalt gekocht, was ihm einen einzigartigen Geschmack verleiht. Diverse weitere Fleischspezialitäten finden Sie bei den Metzgern des Tals. Viele Chocolatiers und Konditoren verwenden Absinth in ihren Produkten. Und trotz einer turbulenten Vergangenheit zwischen Destillateuren und Winzern werden in Môtiers hervorragende Neuenburger Weine zu Schaumweinen veredelt.
Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, all diese Spezialitäten zu probieren, hat Destination Val-de-Travers den Trail Vallon Gourmand eingerichtet, der direkt online gebucht werden kann.
In Asphalt gekochter Schinken
Der «Schinken in Asphalt» ist ein entbeinter Schinken mit einem Gewicht von 7,5 bis 8,5 kg. Er wird in einem Bad aus geschmolzenem Asphalt gekocht, nachdem er in Fettpapier und Mehlsäcken verpackt wurde, um ihn von der heißen Hitze zu isolieren. Diese Koch- und Verpackungsmethoden verleihen ihm seinen unvergleichlichen Geschmack.
Die Geschichte dieser besonderen Speise reicht bis etwa ins Jahr 1935 zurück. Am 4. Dezember feierten die Minenarbeiter das Fest der Heiligen Barbara, die Beschützerin der Geologen, Feuerwehrleute und Minenarbeiter. Zu diesem Anlass teilten sie ein von ihnen zubereitetes Essen inmitten der Asphaltminen. Diese Tradition verschwand nach und nach, doch ein Metzger aus dem Dorf Travers und einige Minenarbeiter beschlossen in den 1970er Jahren, den in Asphalt gekochten Schinken wieder einzuführen.
Seit der Gründung des Restaurants Café des Mines im Jahr 1991 wird dieses mittlerweile typische Gericht den Besuchern serviert, meist zusammen mit Gratin dauphinois (Kartoffelgratin) und grünen Bohnen. Pro Saison werden so 400 bis 500 Schinken gekocht, was 4 bis 4,5 Tonnen entspricht
Besuchen Sie die Asphaltminen
Die Asphaltminen sind das ganze Jahr über für Besichtigungen geöffnet. Je nach Ihren Interessen und der zur Verfügung stehenden Zeit gibt es verschiedene Angebote.
Den Schinken probieren
Das Café des Mines ist von April bis November täglich geöffnet, danach jeweils an Wochenenden oder nach Voranmeldung auch in der Winterzeit. Probieren Sie den Schinken, der im Asphalt gekocht wird, oder entscheiden Sie sich einfach für einen Minenarbeiterkaffee mit einem Schuss Absinth. Ein einzigartiges und authentisches Erlebnis ist garantiert!
Büffelfleisch und Büffelkäse
Büffelfleisch und -käse sind eine Besonderheit des Val-de-Travers. Alles begann 1999, als die Brüder Stähli, die in Travers ansässig sind, 20 Büffel aus Asien importierten. Sie waren die ersten, die in der Westschweiz mit der Zucht dieser Büffel begannen. Im Laufe der Jahre studieren Georges und Daniel ihre Tiere, um deren Bedürfnissen so gut wie möglich gerecht zu werden. Sie verbringen die meiste Zeit im Freien und ernähren sich im Sommer von Grünfutter und im Winter von Heu.
Mit derzeit etwa 350 Büffeln beherbergt das Val-de-Travers die größte Büffelherde der Schweiz. Die fettreiche Milch der Büffel wird für die Herstellung von Käse mit charakteristischem Geschmack wie Mozzarella, Ricotta und vielen anderen Käsesorten verwendet. Das Fleisch wird in verschiedenen Formen verwendet: Hamburger, Trockenwürste, Filets, Entrecôtes und Trockenfleisch bieten eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Produkten.
Wo kann man sie probieren?
Die Milch- und Fleischprodukte der Brüder Stähli sind in vielen Restaurants im Val-de-Travers zu finden. Schauen Sie in die Speisekarten und wählen Sie aus!
Wo kann man sie kaufen?
Die Produkte von Georges und Daniel Stähli werden in ihrem Hofladen «Le Petit Buffle» angeboten. Sie sind auch in kleineren Fachgeschäften sowie bei Manor und Migros in der Region unter dem Label «Aus der Region» erhältlich.
Schaumweine
In Môtiers, im Herzen des «Prieuré St-Pierre», kreiert die Familie Mauler seit 1829 ausgezeichnete Schaumweine. Diese Kunst wurde von Louis-Edouard eingeführt und danach von Generation zu Generation weitergegeben. Die Schaumweine der Maison Mauler haben sich über die Grenzen des Tals hinaus einen Ruf für Qualität und Raffiniertheit erworben.
Die Familie Mauler kreiert diese Schaumweine weiterhin mit Leidenschaft und handwerklichem Können. Diese edlen Tropfen stammen aus Rebsorten und Trauben, die an den sonnigen Hängen des Neuenburgersees gereift sind, bevor sie sorgfältig in Schaumwein verwandelt werden.
Was passt zum Schaumwein?
Schaumwein ist festlicher Wein. Und doch passt er zu allem: Aperitifs und Vorspeisen, Geflügel und Fisch, Melone und Rohschinken… und sogar zu Fondue! Guten Appetit! Oder «En guete!» wie man auf Schweizerdeutsch sagt.
Wo kann man ihn kaufen?
Die Cuvées des Hauses Mauler werden direkt im «Prieuré St-Pierre» verkauft und sind auch auf deren Website zu finden. Einige Cuvées sind auch in verschiedenen Fachgeschäften sowie in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich.
Süßigkeiten
Mögen Sie Süßigkeiten besonders gern? Dann sind Sie hier genau an der richtigen Stelle. Im Val-de-Travers gibt es unzählige Chocolatiers, Konditoren und Süsswarenhersteller – mit oder ohne Absinth aus der Region!
In Fleurier gibt es zwei Schokoladenmanufakturen, die Sie mit einer Vielzahl von Spezialitäten willkommen heissen und wo Sie feine Süssigkeiten mit nach Hause nehmen können: Jacot Chocolaterie und Chocolat Douceur des Fées. In Môtiers wird 2023 zusätzlich ein Degustationsraum eröffnet werden.
Daneben verwöhnen «Le Panier de la Fée» und Au Grenier Gourmand die Geschmacksknospen von Groß und Klein mit Konfitüren, Sirupen und anderen regionalen Süßigkeiten.
Auch das Eis der « Glaces de la Ferme », das seit 2006 von der Familie Schopfer in Môtiers zubereitet wird, ist einen Umweg wert. Das feine Eis wird mit Zutaten aus der Region hergestellt – Milch und Sahne aus dem eigenen Betrieb, das Eigelb vom Bauernhof «Ferme des Tourbières» in Brot-Plamboz, Obst aus der Region für die Sorbets und Absinth aus dem Val-de-Travers (natürlich!). Einfach ideal, um den Tag zu versüßen. Darüber hinaus bietet die Boutique noch viele weitere Produkte aus dem Val-de-Travers an.
Ebenfalls auf die lokale Produktion ausgerichtet ist Les Délices de Toto, das ebenfalls einen Umweg wert ist. Sie sind in verschiedenen Einrichtungen und Läden der Region erhältlich, unter anderem im Kino Colisée in Couvet.
Wo kann man sie kaufen?
Diese Süßigkeiten sind im Direktverkauf, in lokalen Geschäften und an Orten, an denen man die Region entdecken kann, erhältlich.
Kleinbrauereien
Im Tal haben seit 2016 zwei kleine Brauereien ihre Türen geöffnet: die Brasserie Artisanale Val-de-Travers und die Brasserie des Fées.
Die Brasserie des Fées wurde von drei Gründern aus Leidenschaft für die Kunst des Bierbrauens ins Leben gerufen und war die erste Kleinbrauerei, die im Val-de-Travers, genauer gesagt in Couvet, ihre Türen öffnete. Sie bietet 7 ungefilterte Biere in verschiedenen Sorten an (Blond-, Weiß-, Amber- und Dunkelbier).
Die Brasserie Artisanale Val-de-Travers entstand 2017 in Buttes aus einer gemeinsamen Freundschaft und Leidenschaft von 4 waschechten Vallonniers. Derzeit werden 4 Biere verkauft: La Goutte (Blond), La Feinteuse (Amber), Sanka Coffee (Stout) und Apikpik (Würzig).
Wo kann man sie probieren?
Diese Biere können in verschiedenen Restaurants der Region genossen werden. Sie können auch in lokalen Brauereien oder Geschäften gekauft und dann bei einem gemeinsamen Aperitif mit Freunden oder Familie getrunken werden.
Wo kann man sie kaufen?
Die Biere der Brasserie des Fées und der la Brasserie Artisanale Val-de-Travers sind im Direktverkauf in der Brauerei oder über ihre Online-Shops erhältlich. Außerdem sind sie in verschiedenen Fachgeschäften sowie in mehreren Geschäften im Val-de-Travers (Discount ABC, Denner) erhältlich.