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Chasselas: der König der Rebsorten
Der Chasselas, eine symbolträchtige Rebsorte der Westschweiz, soll im 17. Jahrhundert am Ufer des Genfersees entstanden sein. Mit einem Anteil von 25% des Schweizer Weinbaugebiets (BLW, Das Weinjahr 2021) ist er heute die meist angebaute weisse Rebsorte des Landes. Als echtes Chamäleon offenbart er die typischen Eigenschaften der verschiedenen Terroirs, die von einer Region zur anderen stark variieren.
Die Böden und das Mikroklima des Lavaux verleihen dem Chasselas diskrete Aromen. Man sagt, dass der Chasselas so elegant sei, weil er von drei Sonnen profitiert: der Sonne, die bis zur Weinlese großzügig scheint, der Sonne, die sich im klaren Wasser des Sees spiegelt, und der Sonne, die von den Weinbergsmauern gespeichert wird. Die drei Appellationen – Lavaux AOC, Calamin AOC und Dézaley AOC – bringen außergewöhnliche, trockene und fruchtige Weine hervor, die in den besten Restaurants der Schweiz zu finden sind.
Ob Weinproben, geführte Besichtigungen, Spaziergänge durch die Weinberge oder ein Abend im Restaurant: Lassen Sie sich von diesem symbolträchtigen Wein in seiner ursprünglichen Heimat verzaubern.
SUBTILER CHASSELAS. Probieren Sie diesen Wein aus dem Waadtland!
Zusätzliche Informationen
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Lavaux Vinorama, 2, Route de Treytorrens, Puidoux, District de Lavaux-Oron, Vaud, 1070, Schweiz/Suisse/Svizzera/Svizra
Was ist der Chasselas?
Terassierte Weinberge des Lavaux
Während der letzten Eiszeit (ca. 13’000 v. Chr.) formten die Moränen des Rhonegletschers die Landschaft. Die steilen Hügel bedeckten sich allmählich mit Vegetation und verhinderten, dass sich Landwirtschaft entwickeln konnte. Ab dem 11. Jahrhundert begannen Zisterziensermönche jedoch damit, die wilden Hügel zu roden, um dort Wein anzubauen. Um das Gelände zu stützen und zu ebnen, wurden laufend Mauern errichtet, die nach und nach die charakteristischen, schwindelerregend steil in den Genfersee abfallenden Terrassen der Weinberge entstehen liessen. Der Weinanbau wurde später an Laien delegiert, die für den Unterhalt der Terassenlandschaft und der Weinstöcke verantwortlich gemacht wurden.
Seitdem sind viele Generationen von Winzerfamilien aufeinander gefolgt und haben mit ihren Händen diese faszinierende Landschaft gestaltet. Mit seinen 10.000 Terrassen, Weinbaupfaden und typischen Dörfern bewahrt das Lavaux seine unvergleichliche Authentizität und einen Reichtum, der seinesgleichen sucht. Im Jahr 2007 wurde das Gebiet als Kulturgut in das UNESCO-Weltkulturerbe aufgenommen – ein perfektes Beispiel für die Harmonie zwischen der natürlichen Landschaft und der Arbeit des Menschen.
Wichtigste Schritte bei der Herstellung von Weißwein
Der Prozess der Weinherstellung besteht aus mehreren Schritten. Je nach Weintyp (Rot-, Weiß-, Rosé-, Süß- oder Schaumwein) können diese Schritte unterschiedlich sein. Da Chasselas zu Weißwein verarbeitet wird, konzentrieren wir uns auf die wichtigsten Schritte bei der Herstellung von Weißwein.
- Die Weinlese: Die Trauben werden bei optimaler Reife gepflückt, d. h. sie müssen genügend Zucker für eine gute Gärung enthalten, aber nicht zu viel, um einen ausreichenden Säuregehalt zu bewahren. Diese Reife ist je nach Rebsorte unterschiedlich. Weißwein wird meist aus weißen Trauben hergestellt, kann aber auch aus dunkleren Trauben hergestellt werden.
- Abbeeren (oder Entrappen) und Zerquetschen: Nach der Ernte in den Weinbergen werden die Beeren von den ganz oder teilweise von den Trauben getrennt. Anschließend werden die Beeren zerquetschet, um den Saft freizusetzen.
- Maischegärung: Die zerdrückten Beeren werden für einige Stunden in einem Behälter kalt mazeriert, um ein Maximum an Aromen aus den Schalen zu extrahieren. Dieser Schritt wird nur mit weißen Trauben durchgeführt, da dunklere Trauben den Saft verfärben würden. Alternativ zu den Schritten 2 und 3 oben können die ganzen Trauben auch direkt in die Presse gegeben werden um den Saft zu gewinnen.
- Pressen: Dies ist sicherlich der heikelste Schritt, denn wenn die Trauben zu stark gepresst werden, können die Kerne, Schalen und Stiele einen unangenehmen Geschmack im Mund hinterlassen. Der gewonnene Saft wird „Most“ genannt.
- Vorklärung: Der Most wird in einen Tank gefüllt. Da er noch viele feste Bestandteile enthält, werden diese entfernt, um den Saft zu klären.
- Alkoholische Gärung: Die Hefe (natürliche oder zugesetzte Hefe) ernährt sich vom Zucker im Most, wodurch Alkohol und CO2 freigesetzt werden. Je mehr Zucker vorhanden ist, desto mehr Alkohol entsteht. Diese chemische Umwandlung dauert etwa 10 Tage.
- Ausbau: In dieser Phase kann sich der Wein stabilisieren und entfalten. Sie kann zwischen einigen Wochen und mehreren Monaten dauern. Der Ausbau kann in einem Tank (aus Edelstahl oder Beton) oder in Fässern erfolgen. Der Ausbau im Tank wird hauptsächlich für Weißweine verwendet, die jung getrunken werden sollen, während der Ausbau im Fass kräftigere Weißweine ergibt, die gealtert werden sollen. Bei dieser Art des Ausbaus findet eine zweite Gärung statt, die „malolaktische Gärung“.
- Abfüllung: Der letzte Schritt vor dem Verkauf (und der Verkostung) des Weins!
Geschichte des Chasselas
Die Chasselas-Rebe hat ihren Ursprung im Genferseegebiet. Als alte einheimische Rebsorte ist sie ein Symbol der Westschweiz und wurde 1612 in Lausanne zum ersten Mal schriftlich erwähnt. Obwohl der Chasselas im Laufe der 1900er Jahre an Boden verlor, ist er noch heute die meistgepflanzte weisse Rebsorte der Schweiz. Seit einigen Jahren wird sie auf lokaler und nationaler Ebene aufgewertet, wie das Mondial du Chasselas im Juni beweist.
Chasselas und Fendant: alles das Gleiche?
Im Jahr 1612 wurde der Chasselas Fendant genannt. Im Kanton Waadt wurde er nach und nach in die Namen der Appellationen oder Winzerdörfer umbenannt. Ab 1848 wurde dieser „Fendant vaudois“ auch im Wallis eingeführt, wo er seinen ursprünglichen Namen behielt. Seit 1966 schliesslich wird der Begriff Fendant ausschließlich im Wallis verwendet.
Chasselas und Fendant sind also ein und dieselbe Rebsorte!
Die wichtigsten Daten, die Sie sich merken sollten
12. Jahrhundert: Mehrere Klöster roden die Hügel des Lavaux, um dort Weinreben anzupflanzen. Nach und nach werden Mauern errichtet, die die charakteristischen Terrassen der Weinberge von Lavaux bilden.
17. Jahrhundert: Der Chasselas, damals Fendant genannt, wird im Genferseegebiet angebaut.
19. Jahrhundert: Chasselas ist die am häufigsten angebaute Rebsorte in der Westschweiz, insbesondere in den Kantonen Waadt, Genf und Neuenburg. Im Jahr 1848 wurde sie unter dem Namen Fendant im Kanton Wallis eingeführt.
2007: Das Lavaux wird in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen. Im selben Jahr wird der Verein Lavaux Welterbe gegründet.
2010: Eröffnung des Lavaux Vinorama in Rivaz.
2021: Eröffnung des Maison Lavaux in Grandvaux.
Association Lavaux Patrimoine mondial
Die Hauptaufgabe der Association Lavaux Patrimoine mondial besteht darin, die Bewahrung und Förderung der Integrität und Authentizität des „Lavaux, vignoble en terrasses“ zu verwalten und zu koordinieren, um die 2007 erfolgte Aufnahme in die Liste des UNESCO-Welterbes aufrechtzuerhalten.
Diese langfristige Arbeit erfolgt in enger Zusammenarbeit mit Vertretern der eidgenössischen und kantonalen Institutionen sowie der öffentlichen Körperschaften und der Weinbau-, Tourismus-, Kultur-, Sozial- und Wissenschafts-Organisationen.
Sie stellt auch die Verbindung und den Austausch zwischen allen Bevölkerungsgruppen sicher, die sich im geschützten Perimeter bewegen, um ein nachhaltiges und respektvolles Zusammenleben im Lavaux mit seinen Charakteristiken als lebendige Kulturlandschaft zu gewährleisten.
Alle nützlichen Informationen für einen Besuch in der Region finden Sie auf ihrer Website.
Montreux-Vevey Tourismus
Die Montreux Riviera liegt eine Autostunde vom internationalen Flughafen Genf entfernt und erstreckt sich von Lutry bis Villeneuve im Kanton Waadt.
Aufgrund ihres Mikroklimas und ihrer landschaftlichen Schönheit wird sie auch als „Schweizer Riviera“ bezeichnet und zieht seit jeher Besucher aus der ganzen Welt an. Zwischen See und Bergen gelegen, bietet Montreux Riviera die Vorteile einer friedlichen und sicheren Region, die ideal für einen Familienurlaub ist, eine wunderschöne Umgebung für Spaziergänge, aber auch eine breite Palette an Freizeit-, Kultur- und Sportaktivitäten. Die Region zeichnet sich auch durch ihre gehobene Gastronomie sowie durch die Qualität ihrer Weine aus.